レンジでアリゴ
第47回 2018年11月
チーズの味わい
フランス中南部、オーヴェルニュ地方の郷土料理。基本はじゃがいも+チーズの黄金の組み合わせ。つきたての餅のように伸びる出来たて熱々を頂く料理です。
本来は、アリゴと呼ばれるフレッシュタイプのカンタル(地元の名産チーズ)でつくりますが、今回は手軽にモッツァレッラと溶けるチーズを使っています。
準備するもの
じゃがいも中2個、モッツァレッラ1個、溶けるチーズ適量
牛乳50ml、バターひとかけ、塩、こしょう、(お好みで)にんにく
つくり方
洗ってラップで包んだじゃがいもを、レンジで柔らかくなるまで(3~4分)加熱する。皮をむいてつぶしておく。レンジで牛乳、バター、細かく切ったモッツァレッラ、溶けるチーズを加熱(2分程度)し、溶かす。そこにじゃがいも、塩、こしょうを加えて、糸を引くまで混ぜる。