世界のチーズ事典
世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。
乳種で探す
【牛】
-
タレッジョ
Taleggio
イタリア産ウォッシュタイプの代表格「タレッジョ」。ブルーナ・アルピーナ...
2008年03月
-
テティージャ
Queso Tetilla
スペインの西北部ガリシア地方でつくられる円錐形のチーズです。その形から...
2013年07月
-
テティージャ
Queso Tetilla
スペイン・ガリシア地方産の牛乳製チーズ。円錐状で、表皮は淡黄色。弾力が...
2011年01月
-
デリス・ド・ブルゴーニュ
Delice de Bourgogne
偉大なるワインの産地、ブルゴーニュ地方のチーズです。自然な表皮で覆われ...
2007年06月
-
デリス・ド・ポマール 粒マスタード風味
Delice de Pommad
ブルゴーニュワインで有名なボーヌにあるお洒落なフロマージュリー「アラン...
2011年08月
-
トゥルー デュ クリュ
Trou du Cru
14~15世紀頃、ブルゴーニュ地方、オースワ地方の小さな村エポワスのシ...
2010年11月
-
バッカス
野麦峠の麓、雪深い奈川の地に清水牧場が移ったのは2005年のこと。雪解...
2010年12月
-
バラカ
Baraka
白い綿毛の様なカビに包まれている馬蹄形のチーズ。「バラカ」とは、「馬蹄...
2014年05月
-
パルミジャーノ レッジャーノ
Parmigiano Reggiano
10世紀以前に既に名前を知られていた「イタリアチーズの王様」と言われて...
2014年11月
-
パルミジャーノ レッジャーノ
Parmigiano Reggiano
2008年10月
-
ピエール ロベール
Pierre Robert
ビロードのような上質の白カビに覆われたこのチーズは、無殺菌乳にクリーム...
2012年11月
-
フルム ダンベール
Fourme d'Ambert
直径13cm、高さ19cm、重さ2kgの独特な円筒形で、乾いた外皮には...
2008年04月
-
ブリ オ グラン マルニエ
Brie au Grand Marnier
近年人気上昇中の「ブリ オ グラン マルニエ」は、「マスカルポーネ」に...
2011年12月
-
ブリ ド モー フェルミエ ロートシルト
Brie de Meaux Fermier ‘Rothschild’
歴史上多くの逸話もち、フランスの誇りともいわれる白カビチーズの王者「ブ...
2013年11月
-
ブリア サヴァラン ア ラ パパイヤ
Brillat Savarin a la Papaye
ダブルクリームの生地に贅沢にまぶされたドライパパイヤ。なめらかさと果実...
2012年05月