チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

ブリ オ グラン マルニエ

Brie au Grand Marnier

2011年12月

近年人気上昇中の「ブリ オ グラン マルニエ」は、「マスカルポーネ」にグラン・マルニエを混ぜたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成させていきます。ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。ビターオレンジのリキュール グラン・マルニエは、コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させてつくられます。白かびに美しく覆われたころ、グラン・マルニエのクリームが馴染みハーモニーを醸し出すように調和し、果実味あふれる香りと甘味が、白カビの風味とあいまって、フルーティでまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

ブリ オ グラン マルニエ

華やいだ季節にスイーツ感覚で楽しめる、チーズとスパークリングワインのマリアージュ

街が華やぐ季節になってきました。こんな季節にピッタリのチーズをご紹介しましょう。その名も「ブリ オ グラン マルニエ」。白カビタイプのチーズの中に、グラン・マルニエ(オレンジリキュール)で風味づけられた「マスカルポーネ」がサンドされた、まるでデザートのようなチーズです。

このリッチなチーズ「ブリ オ グラン マルニエ」を開発したのは、フランス パリから東へ50kmに位置するトゥーラン アン ブリに本社を置くルゼール社です。1938年創業のルゼール社3代目社長であるマークロベール氏は新製品の開発に力を注ぎ、マスタード、胡椒、ゴマ、トリュフ、そしてグラン・マルニエと次々に新しい風味を発表してきました。「ブリ オ グラン マルニエ」の開発の際、マークロベール氏が注目したのは、グラン・マルニエが「マスカルポーネ」のクリームに馴染み、ハーモニーを醸し出すような調和です。果実味あふれる香りと甘味が白カビの風味とあいまって、フルーティでまろやかな味わいが楽しめます。チーズの上にのっている砂糖漬けのオレンジピールも良いアクセントになっています。

このチーズに合うワイン

今回のテイスティング会では 「スパークリングの泡立ちがチーズのオレンジの風味を引き立ててくれるのではないか」 と期待と想像を膨らませて始まりました。 期待は的中! スパークリングの中でも特に華やかさのある「ローラン・ペリエ ブリュット L・P」と合わせると、「ブリ オ グラン マルニエ」が高級感漂うオレンジスイーツのように感じられるという理由から、おすすめのワインとして満場一致で決まりました。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:村瀬美幸
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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