華やいだ季節にスイーツ感覚で楽しめる、チーズとスパークリングワインのマリアージュ
街が華やぐ季節になってきました。こんな季節にピッタリのチーズをご紹介しましょう。その名も「ブリ オ グラン マルニエ」。白カビタイプのチーズの中に、グラン・マルニエ(オレンジリキュール)で風味づけられた「マスカルポーネ」がサンドされた、まるでデザートのようなチーズです。
このリッチなチーズ「ブリ オ グラン マルニエ」を開発したのは、フランス パリから東へ50kmに位置するトゥーラン アン ブリに本社を置くルゼール社です。1938年創業のルゼール社3代目社長であるマークロベール氏は新製品の開発に力を注ぎ、マスタード、胡椒、ゴマ、トリュフ、そしてグラン・マルニエと次々に新しい風味を発表してきました。「ブリ オ グラン マルニエ」の開発の際、マークロベール氏が注目したのは、グラン・マルニエが「マスカルポーネ」のクリームに馴染み、ハーモニーを醸し出すような調和です。果実味あふれる香りと甘味が白カビの風味とあいまって、フルーティでまろやかな味わいが楽しめます。チーズの上にのっている砂糖漬けのオレンジピールも良いアクセントになっています。