チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

テティージャ

Queso Tetilla

2011年01月

スペイン・ガリシア地方産の牛乳製チーズ。円錐状で、表皮は淡黄色。弾力があり、しなやかで、わずかにあいた気孔が特徴。やや酸味があり、塩分も感じるが、優しい味わいのクセのないチーズ。秋から春にかけて特に美味。

テティージャ

人肌恋しい季節にテティージャと国産ワインの心満たされるマリアージュ

今年最初にご紹介するチーズは、ガリシア地方でつくられている「テティージャ」です。ガリシア地方はスペイン最大の牛乳産地で、チーズの宝庫として知られています。スペイン北西部に位置し、温暖で湿度の高い海洋性気候の中で、数多くのチーズがつくられています。その代表格に挙げられるのがこのチーズです。

「テティージャ」は何といっても一度見たら忘れられないユニークな形が特徴です。黄色みを帯びた表皮、その円錐形から「ふくよかなおっぱい」という愛称で親しまれています。口に入れるとミルクキャンディのように優しい味わいと、弾力のある柔らかな食感を楽しめます。牛乳由来のクリーミーな甘みと、ほどよい酸味を感じる素朴な味わいは、母親が愛情を込めて手作りしたもののような温かさを感じます。

このチーズに合うワイン

そんな愛らしい「テティージャ」とのマリアージュでお勧めしたいワインは、長野県産と山梨県産のメルロを使用した日本ワイン「サントリージャパンプレミアム メルロ」です。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

チーズとワイン トップへ戻る

メールマガジン

新商品やお得なキャンペーンや、お手軽にワインを楽しめるレシピ情報を、毎月1回お届けします!メールマガジン登録

インフォメーション

  • 登美の丘ワイナリー見学へ行こう!

ワインを探す

色・タイプ

ボディー・味わい
国