人肌恋しい季節にテティージャと国産ワインの心満たされるマリアージュ
今年最初にご紹介するチーズは、ガリシア地方でつくられている「テティージャ」です。ガリシア地方はスペイン最大の牛乳産地で、チーズの宝庫として知られています。スペイン北西部に位置し、温暖で湿度の高い海洋性気候の中で、数多くのチーズがつくられています。その代表格に挙げられるのがこのチーズです。
「テティージャ」は何といっても一度見たら忘れられないユニークな形が特徴です。黄色みを帯びた表皮、その円錐形から「ふくよかなおっぱい」という愛称で親しまれています。口に入れるとミルクキャンディのように優しい味わいと、弾力のある柔らかな食感を楽しめます。牛乳由来のクリーミーな甘みと、ほどよい酸味を感じる素朴な味わいは、母親が愛情を込めて手作りしたもののような温かさを感じます。