このチーズに合うワイン

そんな愛らしい「テティージャ」とのマリアージュでお勧めしたいワインは、長野県産と山梨県産のメルロを使用した日本ワイン「サントリージャパンプレミアム メルロ」です。国産ワインならではの繊細な味わいは、「テティージャ」の優しい風味にぴったり。メルロのブルーベリーを想わせる甘く華やかな香りが、「テティージャ」の甘みをより一層上品に引き出してくれます。軽やかでありながらメルロによってしっかりと縁どられたワインに、「テティージャ」のバターを思わせる濃厚な味わいが優しく包み込まれています。余韻には、樽香とともにココアのようなビターの香りがほのかに広がり、上品に引き出された「テティージャ」の甘みを、最後にぐっと引き締めてくれます。ひと口・・・またひと口と口に運ぶたびに心までも温かく満たされていく、冬の寒い季節にお勧めのマリアージュです。

スペインでは「テティージャ」を、パイにも用います。本場ガリシア風に仕上げるなら具材は魚介がお勧めです。海に面した地方ならではのご当地料理と合わせる事で、より一層ワインもすすむことでしょう。是非、お腹を空かせてお楽しみ下さい。

1st

サントリージャパンプレミアム メルロ

サントリージャパンプレミアム
メルロ

日本
ぶどう品種 メルロ、その他

日本で育った欧州系品種「メルロ」ならではの上品な果実の香り。果実味としなやかなタンニンが心地良く調和した、やわらかな味わいの赤ワインです。