チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

パルミジャーノ レッジャーノ

Parmigiano Reggiano

2008年10月

パルミジャーノ レッジャーノ

旨みたっぷりのパルミジャーノ レッジャーノには
果実味たっぷりのカリフォルニアの赤ワイン!

「パルミジャーノ レッジャーノ」、これほど有名なチーズもなかなかありません。皆様はすでにパウダー状になってパスタにかけられているか、薄くスライスされてカルパッチョなどの上にのっている状態でこのチーズと出会う事が多いかも知れませんが、産地のイタリアでは粗く砕いたものにバルサミコ酢をかけ、そのままかじって食べたりしています。またこれが美味なのです。
このチーズの外観は太鼓のように堂々とした風貌で重さは40Kg近く、1個の「パルミジャーノ レッジャーノ」を造るのに、必要とされるミルクの量はなんと500リットルです。チーズの切り口に見える白いつぶつぶはアミノ酸の結晶で旨味成分の元。長期熟成による濃厚な旨みを楽しめます。

このチーズに合うワイン

こんな凝縮した味わいの「パルミジャーノ レッジャーノ」にぜひおすすめなのが、「カルロ ロッシ カリフォルニア レッド」でしょう。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

チーズとワイン トップへ戻る

メールマガジン

新商品やお得なキャンペーンや、お手軽にワインを楽しめるレシピ情報を、毎月1回お届けします!メールマガジン登録

インフォメーション

  • 登美の丘ワイナリー見学へ行こう!

ワインを探す

色・タイプ

ボディー・味わい
国