旨みたっぷりのパルミジャーノ レッジャーノには
果実味たっぷりのカリフォルニアの赤ワイン!
「パルミジャーノ レッジャーノ」、これほど有名なチーズもなかなかありません。皆様はすでにパウダー状になってパスタにかけられているか、薄くスライスされてカルパッチョなどの上にのっている状態でこのチーズと出会う事が多いかも知れませんが、産地のイタリアでは粗く砕いたものにバルサミコ酢をかけ、そのままかじって食べたりしています。またこれが美味なのです。
このチーズの外観は太鼓のように堂々とした風貌で重さは40Kg近く、1個の「パルミジャーノ レッジャーノ」を造るのに、必要とされるミルクの量はなんと500リットルです。チーズの切り口に見える白いつぶつぶはアミノ酸の結晶で旨味成分の元。長期熟成による濃厚な旨みを楽しめます。