こんな凝縮した味わいの「パルミジャーノ レッジャーノ」にぜひおすすめなのが、「カルロ ロッシ カリフォルニア レッド」でしょう。カリフォルニアの太陽をたっぷりと浴びたブドウによる、まろやかな中にも濃厚な味わいの赤ワインが、奥行きのあるしっかりとしたチーズを受けとめます。
ワインと合わせてお薦めしたい一品は、秋の味覚のキノコ(エリンギ、しめじなどお好みで)と煎って皮をむいた銀杏に、たっぷりとおろした「パルミジャーノ レッジャーノ」にパン粉を少し混ぜたものをかけて、オーブンで焼くだけ。チーズとキノコの香りと共にワインをかたむけ、深まりゆく秋を楽しんでみてはいかがでしょう。