チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

フルム ダンベール

Fourme d'Ambert

2008年04月

直径13cm、高さ19cm、重さ2kgの独特な円筒形で、乾いた外皮には白や赤みがかったカビがつき、青かびの風味がしっかりしています。中身はクリーム色、マイルドで食べやすく、初心者からチーズを食べ慣れた人までオールマイティーに満足させてくれます。

フルム ダンベール

優しいマドンナを包みこむマイルドなブルーチーズ

「優しい味わいのブルーチーズを・・・」という方におすすめしているのが「フルム ダンベール」。このチーズの生まれは、夏の暑さと冬の寒さが厳しいフランス中央山塊オーヴェルニュ地方のフォレ山。以前は小さな農家でつくられていましたが、近代化の進んだ今では、工場でつくられるものが主流となりました。

見た目にはチーズ全体に青カビが均一に広がっていますが、刺激も少なく香りも控えめです。口に入れると、ねっとりとミルクの甘味が広がり、程よい青カビの味わいが重なり合います。このバランスの良さからブルーチーズを食べ慣れない方、お好きな方どちらにも喜ばれる人気のチーズです。

このチーズに合うワイン

それゆえに、ワインとの相性も柔軟でした。いくつかおすすめしたいワインがありましたが、その中でも特に印象的だったのが、「ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>」。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:粂田康子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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