このチーズに合うワイン

それゆえに、ワインとの相性も柔軟でした。いくつかおすすめしたいワインがありましたが、その中でも特に印象的だったのが、「ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>」。白ワインらしい優しいきれいな甘味が、マイルドな味わいのチーズと素直に交じり合います。ブルーチーズが初めてという方にもおすすめしたいマリアージュです。

もしチーズにアレンジを加えるなら、豆腐ステーキに添えてみて下さい。「フルム ダンベール」は、身近な食材、特にお豆腐とも相性が良いのです。さらに簡単なのはお豆腐にチーズを乗せてレンジでチン。ワインと一緒にトローリとろけたチーズを絡めていただきましょう。

ワインにも食材にも良き理解者の「フルム ダンベール」、ぜひ様々なお相手とお試し下さいませ。

1st

ファルケンベルク リープフラウミルヒ<マドンナ>

ファルケンベルク
リープフラウミルヒ<マドンナ>

ドイツ
ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ、リースリング、ケルナー、シルヴァーナー

2008年はマドンナ生誕100周年。これを記念してリニューアル新発売しました。リープフラウミルヒはラインヘッセン地域の葡萄園から生み出される有名な白ワイン。「聖母の乳(=リープフラウミルヒ)という名前が示すように、天然の甘味からくる飲みやすさが好評です。この名前の由来の聖母教会の葡萄園の持主ファルケンベルク社では、特に<マドンナ>と称して他社のリープフラウミルヒとは区別しています。