世界のチーズ事典
世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。
チーズのタイプから探す
【シェーブルタイプ】
山羊乳からつくられたチーズの総称です。
独特の香りとキメ細かな質感が特徴です。
フレッシュから熟成したものまで様々なタイプがあります。
-
ガローチャ
Garrotxa
ナイフを入れて現れるのは、しっとりとしたオフホワイトの生地。外見の印象...
2013年08月
-
クロタン ド シャヴィニョル
Crottin de Chavignol
産地は白ワインのサンセールの生産地と重なります。シャヴィニョル村とその...
2014年03月
-
クロタン・ド・シャヴィニョル
Crottin de Chavignol
粘土で出来たクロットと呼ばれるランプに形が似ているところからクロタンと...
2008年05月
-
クロタン・ド・シャヴィニョル
Crottin de Chavignol
粘土で出来たクロットと呼ばれるランプに形が似ているところから名が付いた...
2006年05月
-
サントモール・ド・トゥーレーヌ
Sainte Maure de Touraine
名前の由来は産地のフランス、トゥーレーヌ地方のサント・モール高原。今回...
2008年07月
-
シャロレ
Charolais
2010年1月21日にAOCを取得した「シャロレ」。山羊の種類は茶色の...
2012年09月
-
トピネット
TAUPINETTE
コニャックで有名なポワトゥー シャラント圏でつくられる、小ぶりで可愛い...
2013年04月
-
トレフル
Trefle
可愛らしい姿をした農家製シェーヴルです。無殺菌乳を用い、ルーシュ(おた...
2010年06月
-
バノン・ア・ラ・フォイユ
Banon a la Feuille
栗の葉で、手作業で一つずつ丁寧に包んだ個性的なシェーヴルです。 プ...
2007年10月
-
バラット
Baratte
昔、農家では、しぼった乳を一晩放置し、自然に浮いた脂肪を樽に入れて棒を...
2011年04月
-
ペラルドン
Pelardon
2000年にAOCを取得した南仏のシェーヴル。「ペラルドン」という名前...
2013年06月
-
マコネ
Maconnais
ワインの産地として有名なマコン地区で生産される、ひと口サイズの「マコネ...
2007年03月
-
ラ・ロッサ
La Rossa
コーラ社自慢の山羊乳100%チーズを包むのは、西伊豆の小泉商店からイタ...
2012年03月
-
ロカマドゥール
Rocamadour
フランス・ロット県を中心に生産されている山羊乳製チーズ。薄い円形が特徴...
2005年05月
-
ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ
Robiola di Roccaverano
イタリア、ピエモンテ地方産。全脂肪タイプのフレッシュチーズ。山羊乳製、...
2004年07月