きらめく白ワインとさわやかなチーズのマリアージュ
朝目覚めると、1日の空模様が気になる季節になりました。時折、梅雨の合間にのぞく太陽の日差しが夏を感じさせてくれます。今回は梅雨明けが待ち遠しいこの時期にぴったりの、さわやかで愛らしい形のチーズ「トレフル」をご紹介します。
フランス、バス・ノルマンディー圏の山羊のミルクでつくられるこのチーズは形がとてもユニークです。「トレフル」とはフランス語で「クローバー」のこと。その名の通り四つ葉の形をしています。形だけでも幸せになれそうな気がしますね。
味わいはというと、山羊のミルクならではの酸味と塩味のバランスが絶妙。きめ細やかで舌の上でスーと溶けていくような優しさがあります。穏やかに熟成していくチーズですので、少しずつ味の変化を楽しんでいただけます。