チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

トレフル

Trefle

2010年06月

可愛らしい姿をした農家製シェーヴルです。無殺菌乳を用い、ルーシュ(おたま)を使って、丁寧にカードを型入れしています。出来上がった組織はきめ細やか。山羊のミルクの甘みと酸味・塩味のバランスが良く、若い状態から楽しめ、熟成につれ山羊乳ならではのコクが出てきます。
冷やした白ワインやスパークリングワインと一緒に楽しみたい、上質なシェーヴルです。

トレフル

きらめく白ワインとさわやかなチーズのマリアージュ

朝目覚めると、1日の空模様が気になる季節になりました。時折、梅雨の合間にのぞく太陽の日差しが夏を感じさせてくれます。今回は梅雨明けが待ち遠しいこの時期にぴったりの、さわやかで愛らしい形のチーズ「トレフル」をご紹介します。

フランス、バス・ノルマンディー圏の山羊のミルクでつくられるこのチーズは形がとてもユニークです。「トレフル」とはフランス語で「クローバー」のこと。その名の通り四つ葉の形をしています。形だけでも幸せになれそうな気がしますね。
味わいはというと、山羊のミルクならではの酸味と塩味のバランスが絶妙。きめ細やかで舌の上でスーと溶けていくような優しさがあります。穏やかに熟成していくチーズですので、少しずつ味の変化を楽しんでいただけます。

このチーズに合うワイン

「トレフル」に合わせるのにおすすめのワインは「チェレット モスカート ダスティ」です。 微発泡性のフルーティな白ワインですので、くせのないさわやかなチーズとの相性は抜群。きめ細やかなチーズがワインの泡で包まれ舌の上で消えていきます。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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