「トレフル」に合わせるのにおすすめのワインは「チェレット モスカート ダスティ」です。
微発泡性のフルーティな白ワインですので、くせのないさわやかなチーズとの相性は抜群。きめ細やかなチーズがワインの泡で包まれ舌の上で消えていきます。ワインの持つマスカットの香りが広がり、まさに口の中でワインとチーズが楽しく踊っているかのようでした。マリアージュの余韻をゆっくりと味わいたい組み合わせです。軽快なワインの泡と、チーズの酸味のさわやかさはこれからやって来る夏にぴったりかもしれませんね。
赤ワインを合わせるなら「カルロ ロッシ カリフォルニア レッド」はいかがでしょうか?ブラックチェリーを思わせる香りと軽やかな味わいのワインは、素直な味わいのチーズに穏やかに馴染みます。ワインとチーズの織り成す穏やかさはお互いに主張しすぎないもの同士だからこそ。シェーヴルのチーズには白ワインを合わせるイメージがありますが、赤ワインでもこんなに楽しめるのは、ワインの軽やかな果実味とチーズの酸味が程よく重なりあったからこそでしょう。
きっと新しい発見が期待できるマリアージュとなりますよ。
さて、7月の風物詩と言えば七夕ですね。「トレフル」を七夕の夜空に輝く星にみたてて、こんな楽しみ方はいかがでしょうか?
「トレフル」を水平にカットし、その真っ白いカット面にベリーやオレンジ、イチジク等のジャムをお好みで添え、さらにブルーベリー等の実やミントで飾れば、可愛らしいチーズのデザートの出来上がり。ぜひ、家族やお友達とケーキのようにカットしてお楽しみ下さい。
星のようにきらめく白ワインとデザートのようなチーズを楽しみながら、七夕の夜空に願いをかけてみませんか?