チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

サントモール・ド・トゥーレーヌ

Sainte Maure de Touraine

2008年07月

名前の由来は産地のフランス、トゥーレーヌ地方のサント・モール高原。今回テイスティングしたチーズはロドルフ・ムニエ氏熟成のもの。ムニエ家のアトリエは2つの乾燥室と温度、湿度を管理した7つのカーヴを持ちチーズごとに400種類以上、個別の熟成を行なっています。

サントモール・ド・トゥーレーヌ

楽しげに心も弾むマリアージュ。スペインのカヴァとほどよく熟成したシェーヴル

夏真っ盛りの今、チーズの中ではシェーヴル(山羊乳チーズ)がまさに旬。シェーヴルは形状に特徴があり、今回の「サントモール・ド・トゥーレーヌ」は、薪(まき)のような棒状の形をしています。その中心部には1本の藁(わら)が通っていて、この藁はチーズの形が崩れるのを防止し、内部に空気を通す役目があります。また表面にまぶしてある黒い木炭粉は酸味の中和と、チーズを良い状態で熟成させる為の環境をつくっています。熟成の若いうちは爽やかな酸味が楽しめ、熟成が増すと水分が蒸発し、ミルクのコクが増してヘーゼルナッツを思わせるような風味になっていきます。ひと口に「サントモール」と言っても作り手によって味わいは異なり、どのように熟成をさせたかも重要となってきます。

今回試食した「サントモール」は、フランスで今、最も注目されている若手熟成士、ロドルフ・ル・ムニエル氏が手掛けた素晴らしい熟成状態のものでした。表皮からはナッツのような香ばしさが漂い、中身は引き締まりねっとりと凝縮したミルクの旨味とほのかな酸味が口いっぱいに広がります。

このチーズに合うワイン

ワインとのテイスティングの中で最も冴えた組み合わせだったのは、ロゼ色が美しいスペインのカヴァ、「フレシネ セミセコ ロゼ」でした。カヴァの軽快な泡とほのかな甘味がチーズの凝縮した旨味と混ざりあい、口の中で溶け合います。まるでお互いに手を取り合ってジャンプしているかのよう。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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