ウイスキー・ブランデー
全89件
-
ウイスキーのアルコール度数は、なぜ 40度/43度が主流なのですか?
日本のウイスキーは、歴史的にスコッチウイスキーを手本に製造を始めました。
-
ウイスキー瓶の容量は、なぜ700mlが主流なのですか?
日本のウイスキーは、歴史的にスコッチウイスキーを手本に製造を始めたため、スコッチウイスキーの影響を受けています。
-
「ハイボール」とはなんですか?
「ハイボール」とは、ウイスキーをソーダで割った飲み方で、カクテルの一種です。
-
『トリス<クラシック>』はどのような飲み方がおすすめですか?
『トリス<クラシック>』は、丸みのある甘くなめらかな味わいが特長です。 ハイボールももちろん、ロックや水割でもウイスキーらしい香り...
-
『角ハイボール缶』と『トリスハイボール缶』はどのような味わいが特長ですか?
『角ハイボール缶』と『トリスハイボール缶』の違いを画像付きで紹介いたします。
-
「バーボンウイスキー」とはどのようなウイスキーですか?
「バーボンウイスキー」とは、アメリカのケンタッキー州バーボン郡で生まれたウイスキーです。
-
「バーボンウイスキー」の「バーボン」はどういう意味ですか?
「バーボンウイスキー」の「バーボン」は、アメリカケンタッキー州バーボン郡の「バーボン」です。 この地でバーボンウイスキーは生まれま...
-
『響』『ローヤル』などコルク栓のウイスキーの保管(保存)時の注意点を教えてください。
コルク栓を使用しているウイスキーの場合は、必ず瓶を横にせず立てて保管してください。
-
ウイスキー・ブランデーの保管(保存)方法を教えてください。
必ずしも冷蔵庫に入れていただく必要はありませんが、直射日光が当たる場所や温度・湿度が高くなる場所、臭気の強いものがある場所は避けて...
-
ウイスキーのラベルにある「加工者」「輸入者」「製造者」の違いはなんですか?
ウイスキーのラベルにある「加工者」「輸入者」「製造者」は、製造・瓶詰めをどこで誰が行っているかによって区別されています。
-
『角瓶』はどうしてハイボールがお勧めなのですか?
『角瓶』は、ハイボールにすることで、美味しく召し上がっていただける味わいを目指して作られているからです。
-
『山崎』『白州』『響』のラベルがいつもと違うように感じるのですが、詳しく教えてください。
弊社商品の模倣品に関する情報もあり、偽造防止の観点から商品の外装(ラベル、瓶、キャップ、化粧箱、シール、首掛け、リーフレット等の付...
-
オークションサイトで『山崎』『白州』『響』を購入しました。これは本物ですか?
オークションサイトで購入された物が本物かどうかについては、弊社ではお答えしかねます。
-
『バランタイン』<21年><17年><17年トリビュートリリース>の開け方を教えてください。
『バランタイン』<21年><17年><17年トリビュートリリース>の開け方を画像付きでご案内いたします。
-
ウイスキー・ブランデーに賞味期限はありますか?飲んでも大丈夫ですか?いつまで飲めますか?
ウイスキー・ブランデーの賞味期限は、未開栓の場合と開栓の場合によって異なります。
-
ウイスキーもワインと同じように瓶で長く保管しておくと、熟成され、美味しくなるのですか?
ウイスキーはワインとは違い、瓶詰め後は瓶内で熟成しません。 ですので、それ以上美味しくなることはありません。
-
おいしい「ハイボール」の作り方を教えてください。
おいしい「ハイボール」の作り方は、こちらをご覧ください。 お手軽に飲みたいときは「ハイボール缶」もおすすめです。
-
ウイスキーは温めて飲んでもいいですか?
ウイスキーは、温めて「ホットウイスキー」としてお召し上がりいただくのもおすすめです。
-
初めてウイスキーを飲んでみようと思います。どのような飲み方がおすすめですか?
ウイスキーはそのまま飲んだり、何かで割ったりして、様々な味わいが楽しめるお酒です。 アルコール度数が40度以上あるお酒ですが、ソー...
-
ウイスキーに合う料理を教えてください。
ウイスキーそれぞれの作られた場所や製法、味わいにより合うお料理の種類は変化しますので、以下を参考にお試しください。
-
『サントリー角ハイボール缶』のカロリーを教えてください。
『サントリー角ハイボール缶』のカロリーは100mlあたり48kcalです。 また、『サントリー角ハイボール缶〈濃いめ〉』のカロリー...
-
外国のウイスキーを飲んだら薬のような香りがしました。飲んでも大丈夫ですか?
大丈夫です。 ウイスキーの中でも、『ボウモア』や『ラフロイグ』など、スコットランド・アイラ島産のウイスキーに顕著な香りです。
-
「ピュアモルトウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「ピュアモルトウイスキー」とは、モルトウイスキー100%のウイスキーです。
-
「シングルカスク」とはなんですか?
「シングルカスク」とは1つの樽のウイスキーだけを瓶詰めしたウイスキーのことです。
-
「グレーンウイスキー」とはどのようなウイスキーですか?
「グレーンウイスキー」とは、とうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を主原料とし、そこに大麦麦芽を糖化酵素として加え製造されたウイスキ...
-
ウイスキーのラベルの「Non-chillfiltered(ノンチルフィルタード)」という表示はどのような意味ですか?
ウイスキーのラベルの「Non-chillfiltered(ノンチルフィルタード)」という表示は「冷却濾過をしていない」という意味で...
-
ウイスキーの40度と40%は同じですか?
ウイスキーの40度と40%は同じです。
-
「プルーフ」とはなんですか?
「プルーフ」とはアメリカやイギリスで伝統的、習慣的に蒸溜酒のアルコール度数を表す際に使われる単位です。
-
ウイスキーの作り方を教えてください。
ウイスキーの作り方は、原料の穀類を糖化し、酵母を加えて発酵。 その後、蒸溜器で蒸溜し、木製の樽につめて熟成させます。
-
ウイスキーづくりに使われる蒸溜釜とはどのようなものですか?
ウイスキーづくりに使われる蒸溜釜とは、モルトウイスキーづくり使用している、ポットスチルと呼ばれる「単式蒸溜釜」です。
-
蒸溜の際の加熱はどのような方法で行われているのですか?
蒸溜の際の加熱方式は2種類あり、直火蒸溜と間接蒸溜です。
-
ウイスキーの「原酒」とはなんですか?
ウイスキーの「原酒」とは、ブレンドやヴァッティングを行う前の、樽から出されたままのウイスキーのことです。ウイスキー原酒には2種類あ...
-
貯蔵によってウイスキーはどのように変わるのですか?
貯蔵によってウイスキー独特の香味成分が生成され、無色透明だった液体は深い琥珀色に変わっていきます。
-
ウイスキーはどうして琥珀色になるのですか?
ウイスキーが琥珀色になるのは、樽材が含む成分、また、樽を焦がすことにより変化した成分が溶け出し、ウイスキーの成分と反応するからです...
-
ウイスキーの貯蔵に使用する樽には、どんな種類がありますか?
ウイスキーの貯蔵に使用する樽は、樽材や大きさによって様々な種類がありますが、サントリーでは大きく分けて5種類の樽を使用しています。
-
ウイスキーの樽はどのような木で作るのですか?
ウイスキーの樽は、主にオークという木を使って作ります。
-
「シェリーバット」とはなんですか?
「シェリーバット」とはシェリー酒を貯蔵するのに使った樽のことです。
-
ウイスキーの「~年もの」というのはどういう意味ですか?
ウイスキーの「~年もの」とは、製品に使用された中で、樽貯蔵年数の最も短い原酒の酒齢を示しています。
-
長く貯蔵したウイスキーほど美味しいのですか?
長く貯蔵したウイスキーほど美味しいわけではありません。 ウイスキーの品質は貯蔵した期間だけでは決まりません。
-
個性の異なる原酒から、どうしていつも同じ品質の製品をつくることができるのですか?
これぞブレンダーのなせるわざです。
-
「ブレンド」とはなんですか?
「ブレンド」とは、「混ぜ合わせる」という意味の、ウイスキー製造の工程の1つです。
-
「ブレンダー」とはどのような人ですか?
「ブレンダー」とは製品をつくる際の要の位置にいるウイスキーのブレンド技術者です。
-
ウイスキーができるまでどれくらいの日数がかかるのですか?
ウイスキーができるまでの日数は、製麦に約10日。仕込、醸造、蒸溜で約5日かかります。
-
古いウイスキーが押入れからでてきました。飲んでも大丈夫でしょうか?
蒸溜したアルコール度数の高いお酒ですので、保存状態がよく、未開栓であれば、長期間安定した品質を保つことができます。
-
ウイスキーでよくいわれる「シングル」「ダブル」「ジガー」の量は、それぞれどの位の量なのですか?
ウイスキーでよくいわれる「シングル」「ダブル」「ジガー」の量は、それぞれシングルは1オンス(約30ml)。ダブルは2オンス(約60...
-
ウイスキーの綴りでWHISKYとWHISKEYはどのように使いわけているのですか?
ウイスキーの綴りは、「スコッチ」「カナディアン」「日本」ではWhisky。 「アイリッシュ」と「アメリカン」ではWhiskeyとい...
-
ウイスキーはいつ頃生まれたのですか?
スコットランド王室の1492年の出納記録が、現存する最古のウイスキーに関する記録であると言われています。
-
ブレンドのウイスキーが初めに認められたのはいつ頃ですか?
ブレンドのウイスキーが初めに認められたのは、1860年と言われています。
-
自家製フルーツブランデーとは何ですか?
自家製フルーツブランデーとは、フルーツをブランデーに1日漬けるだけでできあがる、フルーティで爽やかなブランデーの楽しみ方です。
-
フルーツブランデーを作るのに適した商品はありますか?
フルーツブランデーを作るにはサントリーブランデーV.Oがおすすめです。
-
ウイスキーのボトル1本あたりでは、どのくらい酒税がかかっているのですか?
ウイスキーのボトル1本あたりの酒税は、アルコール度数によって変わります。
-
ブランデーの原料は何ですか?
ブランデーは世界各地で、色々な果物から作られます。
-
ブランデーの「V.S.O.P」の意味を教えてください。
ブランデーの「V.S.O.P」は、【Very:非常に、Superior:優良な、Old:古い、Pale:透きとおった】の略語です。
-
ブランデーにはどのような種類がありますか?
ブランデーには「コニャック」「アルマニャック」「マール」「グラッパ」「キルシュワッサー」「カルヴァドス」などの種類があります。
-
ブランデーの作り方を教えてください。
ブランデーの作り方を、グレープブランデーを例にご説明します。
-
ブランデーには、グラスを手で温めて飲むなどのルールがあるのですか?
ブランデーには、「こう飲まなければならない」という堅苦しいルールはありません。
-
ブランデーはどんな料理に合いますか?
バター、オイルを使った料理、味付けの濃い料理によく合います。
-
ブランデーは、梅酒などの果実酒づくりに使えますか?
はい、おいしい果実酒づくりにご使用いただけます。
-
ブランデーの歴史を教えてください。
ブランデーが、最初に文献に登場するのが13世紀。 本格的な産業に発展したのは、17世紀半ばです。
-
ブランデーの語源はなんですか?
ブランデーは、burnt(焼いた)、wine(ワイン)ブランデウェインが語源となっています。
-
サントリーのブランデーの品揃えを教えてください。
サントリー取扱いのブランデー商品ラインナップはこちらをご覧ください。
-
世界の5大ウイスキーについて教えてください。
世界の5大ウイスキーとは、世界的なウイスキー生産国として知られている、スコットランド・アイルランド・アメリカ・カナダ・日本の5ヶ国...
-
蒸溜した液体はすべてウイスキーの原酒になるのですか?
蒸溜した液体すべてがウイスキーの原酒になるというわけではありません。
-
『Maker's Mark(メーカーズマーク)』の開け方を教えてください。
『メーカーズマーク』の開け方のコツをご案内します。
-
「グレーン」とはなんですか?
「グレーン」とはトウモロコシなどの穀類のことです。
-
「ピート」とはなんですか?
「ピート」とは、ヒースというスコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが、炭化した泥炭(炭化のあまりすすんでいない石炭)です...
-
「シングルモルトウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「シングルモルトウイスキー」とは、単一蒸溜所のモルトウイスキーだけを混和し、瓶詰めしたウイスキーのことです。
-
「ブレンデッドウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「ブレンデッドウイスキー」とは、モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドしてつくったウイスキーです。
-
「スコッチウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「スコッチウイスキー」とは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーの総称です。
-
ウイスキーのおいしい水割りを作るにはどうすればいいですか?
ウイスキーのおいしい水割りを作るポイントは「水」「氷」「適度な濃さ」です。
-
ウイスキーは健康によいのですか?
ウイスキーの効能は近年さまざまな研究により証明されていますが、何よりもご自身に合った適量をお飲み頂くことが一番大切です。
-
「モルト」とはなんですか?
「モルト」とは麦芽のことです。
-
ウイスキー水割缶のカロリーを教えてください。
ウイスキー水割缶である『白角水割』『サントリースペシャルリザーブ&ウォーター』のカロリーは、100ml当たり約51kcalです。
-
「ハイボール」の名前の由来を教えてください。
「ハイボール」の名前の由来の中で一番有名なのは、スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーソーダ割りを試している所へ、高々...
-
ウイスキーをつくるには、どのような水が適していますか?
ウイスキーをつくるには、「異味異臭がない」「おいしい」「適度なミネラル分(カルシウム、カリウム等)がバランスよく含まれている」この...
-
モルトウイスキー原料の大麦にはどのような麦を使うのですか?
モルトウイスキーでは主に二条大麦を使用します。
-
ウイスキーづくりに使われる酵母にはどのようなものがありますか?
ウイスキーづくりに使われる酵母には、上面発酵酵母、液中分散酵母などがあります。
-
ウイスキーの中に、小さな白(または茶色)いものが見えるのですが、飲んでも大丈夫ですか?
ウイスキーの中にある小さな白(または茶色)いものは、味、香りへの影響や、お身体への差し障りはありませんので安心してお召し上がりくだ...
-
サントリーウイスキーのアルコール度数は、どのように決めているのですか?
現在、サントリーでは商品ごとに味わい品質の観点から最適の度数に設計しています。
-
ウイスキーのカロリーはどのくらいでしょうか?
ウイスキーのカロリーは、アルコール40%のウイスキーシングル1杯(約30ml)で、およそ67kcalです。
-
ウイスキーのおいしい飲み方はなんですか?
ウイスキーのおいしい飲み方はハイボールです。ハイボールではウイスキーをすっきりと爽快に楽しめます。
-
ウイスキーの普通のボトルで、水割りは何杯くらい作れますか?
ウイスキーの普通のボトルで、水割りは約23杯作れます。
-
ウイスキーの名前の由来はなんですか?
ウイスキーの名前の由来は、ゲール語で「生命の水」という意味のウシュクベーハー(Uisge-beatha)を語源としたものと言われて...
-
ウイスキーの樽は何年間使えるのですか?
ウイスキーの樽は約50年程度(ウイスキーづくりに4~5回)使用します。
-
新しくなった『ザ・マッカラン』の開け方を教えてください。
新しくなった『ザ・マッカラン』の開け方のコツをご案内します。
-
おいしい梅酒の作り方を教えてください。
基本的な梅酒の作り方をご紹介します。
-
ウイスキーや焼酎の4Lペットボトルは、どのように持つのがいいですか?
ウイスキーや焼酎の4Lペットボトルは、手のひらをグリップの背面にしっかりと当てて持つことをおすすめしております。
-
知多蒸溜所は見学ができますか?『サントリーウイスキー知多』は知多蒸溜所で買えますか?
知多蒸溜所は一般のお客様のご案内はしておりません。またウイスキー等の販売も行っておりません。
-
瓶の中にコルクのかけらが入っていますが大丈夫でしょうか?
お身体への影響はありません。かけらを取り除いてお召し上がりください。