「ブレンダー」とはどのような人ですか?
「ブレンダー」とは製品をつくる際の要の位置にいるウイスキーのブレンド技術者です。
「ブレンダー」には大きく3つの役割があります。
1つ目は現在ある製品の品質の維持・一定化。2つ目はすでに樽に寝かされている原酒を使った新しいウイスキーの創造・開発。3つ目は将来を見越したウイスキーづくりのために原酒づくりと原酒在庫の管理です。ブレンダーには、原酒の味や香りなどの個性を利き分ける力、ウイスキーのイメージを組み立てバランスよくブレンドする創造力、研ぎ澄まされた味覚と嗅覚が求められます。
また、専門の訓練も受けなくてはなりません。ブレンダーの長をチーフ・ブレンダー、最高責任者をマスター・ブレンダーと呼びます。
こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
- 【ウイスキー・ブランデーの関連FAQ】
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。