「スコッチウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「スコッチウイスキー」とは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーの総称です。
「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分94.8度未満で蒸溜し、700L以下のオーク樽で最低3年以上熟成させ、最低瓶詰めアルコール40度以上」これがスコッチウイスキー法での定義です。
麦芽を乾燥させる際にピートを使用するため、独特のスモーキーフレーバーがついているのが特徴。スコットランドのモルトウイスキーは、ワインやその他の酒類と同様、地域別にタイプ分けされてきました。
ハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラ、キャンベルタウンの5地域です。
サントリーのスコッチウイスキーをこだわりのグラスと共に楽しみませんか?
『イエノバ』のサイトはこちらから
こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
- 【ウイスキー・ブランデーの関連FAQ】
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。