「モルト」とはなんですか?
「モルト」とは麦芽のことです。
「モルト」は麦芽のことで、商品へ表示の際は、「麦芽」または「モルト」と記します。「麦芽」とは、その名の通り発芽した麦(通常は大麦)のことです。大麦はでんぷんを多く含んでいますが、酵母はそのでんぷんをそのままアルコールに変えることはできません。まず、「糖化」という工程によってでんぷんを糖分に変える必要があります。その糖化のために必要な酵素を大麦自身の中につくらせるため、大麦を発芽させるのです。
たとえば、『山崎』や『白州』は、麦芽を原料としたモルトウイスキーですので「原材料:モルト」と表示されています。
サントリーのウイスキーについてはこちらから
こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
- 【ウイスキー・ブランデーの関連FAQ】
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。