シャンパン、スパークリングワインの開け方を教えてください。
シャンパン、スパークリングワインを上手くあけるコツをお伝えします。
まずはじめに、以下の点にご注意ください。
【シャンパン・スパークリングワイン開栓時の注意事項】
・開ける前には十分に冷やしてください(7℃ぐらい)。
・開ける直前まで、口金ははずさないでください。
・開ける前に瓶をゆすらないでください。
・瓶口は絶対に他人や自分の顔、あるいはこわれ物の方に向けないでください。
・破瓶の恐れがあるためワインオープナーなどの器具は絶対に使用しないでください。
・開栓後は、決して再栓しないでください。(飲み残した場合は、専用のシャンパンストッパーをお使いください。)
・瓶のお取扱いには十分ご注意ください。
【サントリー取り扱いの主なスパークリングワイン】
フレシネ ブランドサイト
【サントリー取り扱いのシャンパン】
ローランペリエ ブランドサイト
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。