金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
茄子は原産国はインドといわれ、周辺の東南アジアでは紫よりも白や緑色の茄子が主流というから、風土の違いが面白いですね。暑い国生まれの夏野菜というだけあって、保存は冷蔵庫よりは普通の“冷暗所”が向いています。新鮮なうちに、おいしく愉しみましょう。
アヒージョ風の味付けで茄子と蛸をホイル焼きに。秋の味の金麦と楽しむのにぴったりな簡単おつまみ
こんがり揚げ焼きにした卵にピリッと辛い茄子を添えた、タイ風オムレツ
中華の王道、麻婆茄子をカレーにアレンジ!?豆板醤×カレー粉でひと味違う夏のカレーに。
トマトソースと鰯、茄子を重ねて焼き上げる、シチリア風グラタン。香草レモンパン粉で香ばしく!
たっぷりの夏野菜を昆布の粘りでまとめた「だし」に旬のヤングコーンを加えて、みずみずしく軽やかに!
茄子と玉ねぎを主役に、さらっとスパイシーに。具を香ばしく炒めることで深みとコクが増します!
ジューシーな茄子とトマトに魚介の女王ムール貝、旬の蛸を加えて、真夏の魚介煮込み
人気の定番・麻婆茄子をグラタン仕立てに。コク深く香ばしく、クセになる組み合わせ。
屋台の味に、大人のひと工夫。懐かしくて新しく、夢中になる盛り合わせ。
水気を絞った浅漬け茄子と豚肉を、柚子胡椒でさっぱり炒めに。蒸し暑い季節でも箸が進む、味わい深いひと皿。
とろり滑らかな食感の蒸し茄子と豚しゃぶを特製の梅肉だれでさっぱりヘルシーに。
下揚げして、風味と食べごたえを増した夏野菜に、蛸と味噌がマッチ。冷やしても温めても美味な常備菜。
油で揚げて煮る「オランダ煮」。彩り野菜と旬の魚を使って栄養たっぷり、華やかに。