ごはんとおつまみレシピ
屋台の味に、大人のひと工夫。
懐かしくて新しく、夢中になる盛り合わせ。
2016年08月12日
夏祭りといえば子どもの頃、祭囃子を聞きながら食べた屋台の焼きそばを思い出す人も多いはず。今回は懐かしい焼きそばを大人味にアレンジ。それにスパイシーなチキンと焼き枝豆を組み合わせた屋台風おつまみセットをつくります。スパイシーチキンは、レモンとオリーブ油でマリネした茄子を重ねてピンチョス仕立てに。屋上やバルコニーなど夜風に当たりながら、金麦とともに夏祭り気分を味わってください。
材料(2~3人分)
手順1 もみ込む
鶏肉は筋を除き、食べやすい大きさに8~10等分し、サラダ油、にんにく、生姜、塩を合わせてよくもみ込む。
手順2 焼く(1)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして、蓋をして中火で3~5分ほど焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに2分ほど焼く。
手順3 絡める
醤油、酒、ハチミツを混ぜ合わせる。焼いた鶏肉に回しかけ、絡むまで煮詰める。一味唐辛子と粗挽きこしょうをふって火を止める。
手順4 焼く(2)
フライパンにオリーブ油を熱し、厚さ5mmに斜め切りした茄子を中火で両面焼く。
手順5 マリネする
ボウルにレモン汁、オリーブ油を混ぜ合わせる。茄子がしんなりしたらボウルに入れ、粗熱が取れるまでマリネする。
手順6 仕上げる
皿に鶏肉を置き、茄子をその上に折りたたむように重ね、竹串で刺す。
完成
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。