ごはんとおつまみレシピ
夏祭りといえば子どもの頃、祭囃子を聞きながら食べた屋台の焼きそばを思い出す人も多いはず。今回は懐かしい焼きそばを大人味にアレンジ。それにスパイシーなチキンと焼き枝豆を組み合わせた屋台風おつまみセットをつくります。焼きそばは、最後に米酢とトマトを加えてさっぱり仕上げるのがコツ。屋上やバルコニーなど夜風に当たりながら、金麦とともに夏祭り気分を味わってください。
材料(2~3人分)
手順1 切る
トマトは8~10等分のくし型に切り、さらに半分に切る。豚肉は食べやすい長さに切る。長ねぎは半割にし、5mm幅の斜め切りにする。
手順2 炒める(1)
フライパンに油を中火で熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
手順3 炒める(2)
中華麺をほぐし入れ、全体に火が回ったら、ウスターソースと醤油を混ぜ合わせてから加え、味をととのえる。
手順4 炒める(3)
トマト、米酢、粗挽きこしょうを加え、さっと炒める。
炒める際は軽くあおるように
トマトの食感を崩さぬよう、炒める際は軽くあおる程度に留め、爽やかさを生かします。
完成
米酢とトマトでさっぱりとした仕上がりに。