ごはんとおつまみレシピ
夏祭りといえば子どもの頃、祭囃子を聞きながら食べた屋台の焼きそばを思い出す人も多いはず。今回は懐かしい焼きそばを大人味にアレンジ。それにスパイシーなチキンと焼き枝豆を組み合わせた屋台風おつまみセットをつくります。焼き枝豆は塩茹でとはまた違った香ばしさがたまりません。屋上やバルコニーなど夜風に当たりながら、金麦とともに夏祭り気分を味わってください。
材料(2~3人分)
手順1 焼く
枝豆はさっと洗って水気をしっかり切る。焼き網またはグリルで、枝を外さず鞘付きのまま10~15分ほどかけてじっくり焼く。
ときどき返しながら焼きます
枝豆は上下を返しながらじっくり焼きます。焼きムラが出ますが、これも味のうち。表面がところどころ焦げていれば中の豆にも火は通っています。
手順2 混ぜる
焼いた枝豆をボウルに上げ、塩とクミンパウダーをふってざっと混ぜて、器に盛る。
完成
枝ごと炙ることで、他にない燻したような香ばしさがたまりません。