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ごはんとおつまみレシピ

茄子と蛸のアヒージョ風の写真

茄子と蛸のアヒージョ風

アヒージョ風の味付けで茄子と蛸をホイル焼きに。
秋の味の金麦と楽しむのにぴったりな簡単おつまみ

2022年08月22日

オイル少なめのホイル焼きにして
アヒージョをかろやかにアレンジ

秋の産卵を前に栄養を蓄える真蛸は、今が旬。便利な茹で蛸を使って、にんにくを効かせたアヒージョ風の味付けで、ホイル焼きにしてみました。加熱前に茄子にオリーブオイルをもみこむので、使う油の量も少なく、さっぱり、かろやかなおつまみに。ミニトマトを崩してソースのように絡めると、まろやかな金麦にとてもよく合います。

  • カロリー(1人分):150kcal
  • 調理時間:20分

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 茹で蛸 120g
  • にんにく 1/2片
  • 小さじ1/3
  • 鷹の爪 1本
  • パセリ 1本
  • ミニトマト 4個
  • オリーブオイル 大さじ1強

手順1 切る(1)

手順1  切る(1)

茄子は半分に切って水にさらして2分ほどおく。水気をキッチンペーパーで拭きとり、2㎝の角切りにする。

手順2 切る(2)

手順2 切る(2)

蛸は塩少々(分量外)をもみこんで洗う。水気をキッチンペーパーで拭きとり、乱切りにする。

手順3 切る(3)

手順3 切る(3)

にんにくは芯を取って薄切り、鷹の爪は種を取って輪切り、パセリはみじん切りに。ミニトマトはヘタをとる。

手順4 混ぜる

手順4 混ぜる

ボウルに茄子を入れて塩をふり、オリーブオイルを加えてよくもみこみ、蛸を加えてよく混ぜる。

手順5 包む(1)

手順5 包む(1)

ホイルを30㎝程度の長さに広げる。中央に茄子と蛸、ミニトマトを置き、にんにく、鷹の爪とパセリをふる。

手順6 包む(2)

手順6 包む(2)

ホイルの奥と手前を合わせてきっちり折り込む。

密封するために、開かないようにしっかり折り目をつける。

手順7 包む(3)

手順7 包む(3)

両端も2回程度内側に折り込む。

手順8 加熱する

手順8 加熱する

オーブントースターで12~15分ほど加熱する。

魚焼きグリルで加熱する場合は10分を目安にする。

完成

完成

ホイルを開けて立ち上る香りが最高!余った場合は冷蔵庫へ。冷やしてもおいしく、2度楽しめます。