ごはんとおつまみレシピ
中華料理の定番・麻婆茄子と、みんなが大好きなカレー。二つの人気メニューを合体させた料理は、中華好きにもカレーマニアにも大好評です。おいしく仕上げるためにはまず、茄子を油通しすること。アクが抜けてえぐみが取れます。ちょっとしたひと手間で仕上がりが格段に違うので、ぜひやってくださいね。カレー粉は炒めることで香りが立ち、食欲をそそります。味噌も炒めて香ばしさを出しましょう。味付けに辣油を使いますが、お子さんや辛いのが苦手な方は省いてもOK。でも、辛いのが好き!という方はぜひ、最後に辣油をたっぷりかけて召し上がれ! カレー粉の辛みと辣油のピリッとした刺激が合いまって、おかわりしたくなること間違いなし!
材料(2人分)
手順1 切る
茄子は、縞模様になるようにピーラーで縦方向に皮を剥き、大きめの乱切りにする。分葱は5cmの長さに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
手順2 揚げる
揚げ油を180℃に熱し、切った茄子を入れてしんなりするまで火を通したら、すぐに引き上げる
茄子は油通しします
茄子などのアクのある野菜は、さっと揚げて油通しすることでえぐみが抜け、味が入りやすくなります。
手順3 炒める(1)
フライパンを熱して豚挽き肉を入れ、中火で軽く炒めたら、にんにく、生姜、豆板醤を加えて絡めるように炒める。
手順4 炒める(2)
カレー粉と味噌を入れ、さらに炒める。
炒めて香りを出します
炒めることでカレー粉の香りが立ち、味噌は香ばしくなります。スープを入れる前にフライパンで加熱しておきましょう。
手順5 調える
鶏ガラスープを加え、オイスターソース、醤油、酢で味を調える。
手順6 煮る(1)
油通しした茄子を入れて軽く煮込む。
手順7 煮る(2)
水溶き片栗粉を合わせてから加える。
手順8 仕上げる
とろみがついてきたら分葱を入れてさっとひと混ぜして、辣油を加える。器にご飯を盛り、麻婆茄子カレーをかけ、辣油をさらに添える。
完成
茄子と挽き肉は相性抜群。麻婆茄子と挽き肉カレー、どちらもそれぞれおいしいのですが、両方合わせたら最強の味!
ぜひ、定番のレパートリーに加えてください。