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ごはんとおつまみレシピ

麻婆茄子カレーの写真

麻婆茄子カレー

中華の王道、麻婆茄子をカレーにアレンジ!?
豆板醤×カレー粉でひと味違う夏のカレーに。

2020年01月09日

カレー粉をプラスして、
麻婆茄子を味変!

中華料理の定番・麻婆茄子と、みんなが大好きなカレー。二つの人気メニューを合体させた料理は、中華好きにもカレーマニアにも大好評です。おいしく仕上げるためにはまず、茄子を油通しすること。アクが抜けてえぐみが取れます。ちょっとしたひと手間で仕上がりが格段に違うので、ぜひやってくださいね。カレー粉は炒めることで香りが立ち、食欲をそそります。味噌も炒めて香ばしさを出しましょう。味付けに辣油を使いますが、お子さんや辛いのが苦手な方は省いてもOK。でも、辛いのが好き!という方はぜひ、最後に辣油をたっぷりかけて召し上がれ! カレー粉の辛みと辣油のピリッとした刺激が合いまって、おかわりしたくなること間違いなし!

材料(2人分)

  • 茄子 1~2本
  • 分葱 2本
  • 揚げ油 適量
  • 豚挽き肉(粗挽き) 150g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 300ml
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 辣油(味付け用) 大さじ1
  • ご飯 約300g(茶碗2杯程度)
  • 辣油(仕上げ用) 適宜

手順1 切る

手順1 切る

茄子は、縞模様になるようにピーラーで縦方向に皮を剥き、大きめの乱切りにする。分葱は5cmの長さに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。

手順2 揚げる

手順2 揚げる

揚げ油を180℃に熱し、切った茄子を入れてしんなりするまで火を通したら、すぐに引き上げる

茄子は油通しします
茄子などのアクのある野菜は、さっと揚げて油通しすることでえぐみが抜け、味が入りやすくなります。

手順3 炒める(1)

手順3 炒める(1)

フライパンを熱して豚挽き肉を入れ、中火で軽く炒めたら、にんにく、生姜、豆板醤を加えて絡めるように炒める。

手順4 炒める(2)

手順4 炒める(2)

カレー粉と味噌を入れ、さらに炒める。

炒めて香りを出します
炒めることでカレー粉の香りが立ち、味噌は香ばしくなります。スープを入れる前にフライパンで加熱しておきましょう。

手順5 調える

手順5 調える

鶏ガラスープを加え、オイスターソース、醤油、酢で味を調える。

手順6 煮る(1)

手順6 煮る(1)

油通しした茄子を入れて軽く煮込む。

手順7 煮る(2)

手順7 煮る(2)

水溶き片栗粉を合わせてから加える。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

とろみがついてきたら分葱を入れてさっとひと混ぜして、辣油を加える。器にご飯を盛り、麻婆茄子カレーをかけ、辣油をさらに添える。

完成

完成

茄子と挽き肉は相性抜群。麻婆茄子と挽き肉カレー、どちらもそれぞれおいしいのですが、両方合わせたら最強の味!
ぜひ、定番のレパートリーに加えてください。