サステナビリティ

SASB参照表

ノンアルコール飲料

トピック 会計指標 コード 報告箇所
水管理
  • (1)
    総取水量、ベースライン水ストレスが高い地域または非常に高い地域の割合
  • (2)
    総水消費量、ベースライン水ストレスが高い地域または非常に高い地域の割合
FB-NB-140a.1

(1)

総取水量のうちベースライン水ストレスが高い地域の割合:SASBスタンダードが推奨する指標と一致する計測方法ではありませんが、これに代わるデータとして、以下の情報を開示しています。

(2) −

水管理リスクの詳細と、それらのリスクを軽減するための戦略と実践についての説明 FB-NB-140a.2
容器包装ライフサイクルの管理
  • (1)
    容器包装の総重量
  • (2)
    リサイクル・再生可能な材料から作られた割合
  • (3)
    リサイクル可能、再利用可能、堆肥化可能な割合
FB-NB-270a.1

(1) (2)
SASBスタンダードが推奨する指標と一致する計測方法ではありませんが、これに代わるデータとして、以下の情報を開示しています。

(3) 100%

容器包装のライフサイクル全体を通して環境への影響を低減する戦略についての説明 FB-NB-270a.2
原材料のサプライチェーンが環境・社会に与える影響 サプライヤーの社会・環境責任監査の
  • (1)
    不適合率
  • (2)
    (a) 重大な不適合および (b) 軽微な不適合の是正措置率
FB-NB-430a.1

データは開示していませんが、法令遵守、人権・労働基準、品質、環境、情報セキュリティ、社会との共生の6項目を柱とした「サントリーグループサステナブル調達基本方針」を制定し、取引先に周知しているほか、サプライヤーエンゲージメント・啓発活動を行い、サステナブル調達の推進に取り組んでいます。

原材料調達 ベースライン水ストレスが高い地域または非常に高い地域から調達された飲料原料の割合 FB-NB-440a.1
優先飲料原料の一覧と環境・社会配慮による調達リスクの説明 FB-NB-440a.2
車両燃料のマネジメント 車両燃料の消費量、再生可能エネルギーの割合 FB-NB-110a.1
エネルギーマネジメント
  • (1)
    事業運営に関わるエネルギー消費量
  • (2)
    系統電力の割合
  • (3)
    再生可能エネルギーの割合
FB-NB-130a.1

以下のデータには車両で消費されたエネルギーが含まれます。

(1)

(2) −

(3)

健康・栄養
  • (1)
    ゼロカロリー・低カロリー飲料の収益
  • (2)
    無糖飲料の収益
  • (3)
    人工甘味料を含む飲料の収益
FB-NB-260a.1
消費者の栄養・健康に関する懸念に関連する製品や成分を特定・管理するプロセスについての説明 FB-NB-260a.2
製品表示ラベルおよびマーケティング 広告の表示回数のうち
  • (1)
    子供に対するものの割合
  • (2)
    子供に対する食事ガイドラインを満たすものの割合
FB-NB-270a.1
  • (1)
    遺伝子組み換え作物 (GMO) を含むと表示された製品からの収益
  • (2)
    非GMOと表示された製品からの収益
FB-NB-270a.2
業界または規制のラベル表示、マーケティングコードの違反件数 FB-NB-270a.3
マーケティング、ラベル表示の慣行に関連した法的手続の結果として発生した金銭的損失の総額 FB-NB-270a.4

活動指標

活動指標 コード 報告箇所
製品の販売数量 FB-NB-000.A
生産拠点数 FB-NB-000.B
車両総走行距離 FB-NB-000.C

PAGE TOP