世界のチーズ事典
世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。
チーズのタイプから探す
【ウォッシュタイプ】
表皮を塩水やお酒で洗いながら熟成させるタイプ。
香りの強い表皮と、トロトロでコクのある中身が特徴です。
-
アフィデリス
Affidelice
ブルゴーニュの銘酒シャブリで洗って仕上げたチーズ。その匂いとは裏腹に、...
2006年11月
-
アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール
Fromage Affine en Alsace au Marc de Gewurztraminer
フランス アルザス地方のウォッシュタイプのチーズ。表皮は淡いオレンジ色...
2009年07月
-
アベイ ド シトー
Abbaye de Citeaux
1925年から、シトー派の修道士の手によってつくられ続けてきた由緒ある...
2013年09月
-
クール・ダヴェヌ
Cœur d'Avesnes
フランス北部、アヴェヌ地方産。「アヴェヌのハート」の意味を持つ、ウォッ...
2004年09月
-
サルヴァ
Salva
同じロンバルディア地方のタレッジョ渓谷で作られる「タレッジョ」 よりも...
2006年07月
-
タレッジョ
Taleggio
イタリア産ウォッシュタイプの代表格「タレッジョ」。ブルーナ・アルピーナ...
2008年03月
-
トゥルー デュ クリュ
Trou du Cru
14~15世紀頃、ブルゴーニュ地方、オースワ地方の小さな村エポワスのシ...
2010年11月
-
マロワル・ソルベ
Maroilles Sorbais
フランス生まれのウオッシュタイプのチーズ。塩水で何度も洗われる表皮は個...
2009年01月
-
モン・ドール
Mont d'or
このチーズが店頭に並びはじめると、フランス人が秋の訪れを感じると言われ...
2011年11月