チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

マロワル・ソルベ

Maroilles Sorbais

2009年01月

フランス生まれのウオッシュタイプのチーズ。塩水で何度も洗われる表皮は個性的な強い香り粘り気を持ち、濃厚な深い味わいの生地は、塩味のあとに続く甘味がいつまでも続きます。焼くと優しい味わいを楽しめます。マロワルと呼ぶのは一番大きい720g。次はマロワルから近くの町の名前をつけたソルベ(575g)。小さいという意味のミニヨン(360g)、1/4サイズのカール(200g)。現地では大きなマロワルが主流ですが日本では1/4サイズが一般的です。

マロワル・ソルベ

艶やかな味わいが広がります。
ロゼスパークリングとウォッシュ

2月の一大イベントといえばヴァレンタイン・デーですね。恋人へ、お世話になったあの方へ、様々な形の愛を伝える日。ワインとチーズの贈り物はいかがでしょう。今年おすすめしたいチーズが、「マロワル・ソルベ」です。実直な四角い形ながらも赤みを帯びたオレンジ色の情熱的な色彩。何度も塩水で洗われた表皮が持つウオッシュチーズならではの強い個性。筋の通ったしっかりとした味わいは、ひたむきな愛が伝わりそうです。

その歴史は千年以上。産地であるフランス ティエラッシュ地方はベルギーとの国境近くの辺り。マロワル村の大修道院で造られたのが始まりといわれています。昔はチーズを熟成させるカーヴに住みつく菌から発生する「赤い酵素」によって、チーズの表皮が自然にオレンジに色付いていましたが、現在ではクリーンな熟成室でつくられているため、「赤い酵素」をミルクの殺菌後に添加しています。

このチーズに合うワイン

さて、この「マロワル・ソルベ」と驚くほど素敵な相性をみせたのは、ピンク色で見た目も愛らしい「チンザノ ロゼ スパークリング」でした。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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