艶やかな味わいが広がります。
ロゼスパークリングとウォッシュ
2月の一大イベントといえばヴァレンタイン・デーですね。恋人へ、お世話になったあの方へ、様々な形の愛を伝える日。ワインとチーズの贈り物はいかがでしょう。今年おすすめしたいチーズが、「マロワル・ソルベ」です。実直な四角い形ながらも赤みを帯びたオレンジ色の情熱的な色彩。何度も塩水で洗われた表皮が持つウオッシュチーズならではの強い個性。筋の通ったしっかりとした味わいは、ひたむきな愛が伝わりそうです。
その歴史は千年以上。産地であるフランス ティエラッシュ地方はベルギーとの国境近くの辺り。マロワル村の大修道院で造られたのが始まりといわれています。昔はチーズを熟成させるカーヴに住みつく菌から発生する「赤い酵素」によって、チーズの表皮が自然にオレンジに色付いていましたが、現在ではクリーンな熟成室でつくられているため、「赤い酵素」をミルクの殺菌後に添加しています。