チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

モン・ドール

Mont d'or

2011年11月

このチーズが店頭に並びはじめると、フランス人が秋の訪れを感じると言われる「モン・ドール」。秋から冬にかけての風物詩的なチーズです。「モン・ドールAOCコンテスト」で4度の金賞受賞歴を持つリエム社の「モン・ドール」のその味わいは、上品なエピセアの香りとまろやかなミルクの風味に満ちています。 AOCの規定により、8月15日から翌年3月15日までと製造期間が限られている季節限定チーズ。スイスとの国境近くジュラ山脈にあるモンドール(黄金の山)の渓谷一帯で「コンテ」を作っていた農家が、その生産をしない時期に造ったのが始まりと言われています。
エピセア(樅の木の一種)の樹皮で巻き丁寧に洗いながら同木の棚で熟成させるため、中の生地はとろりとやわらかくエピセアの香りがふんわりと広がります。つややかでその上品な味わいからフランスでは「チーズの真珠」と称賛されるほどです。

モン・ドール

新酒ボジョレー ヌーヴォーと秋の味覚「モン・ドール」のマリアージュ

ブドウ畑の葉が色づき、実りの秋を迎えるころ、新酒ボジョレー ヌーヴォーの解禁日がやってきます。11月の第3木曜日に解禁になるボジョレー ヌーヴォーはフランスのブルゴーニュ地方南部にあるボジョレー地区でガメ種から生産される新酒です。今年のブドウの出来、ワインの仕上がりはどうかと毎年楽しみにされている方も多いのではないでしょうか?

もう15年ほど前になりますが、ボジョレー ヌーヴォー解禁日にフランスのパリに滞在したことがあります。たまたま通りかかったビストロやバーの立ち並ぶ狭い路地が、通り抜けできないほどの人混みになっていました。よく見ると皆ボジョレー ヌーヴォーが入ったグラスを片手に、立ち飲みしているではありませんか。あまりにも楽しそうだったので思わず私も飛び入りでボジョレー ヌーヴォーを味わった思い出があります。それ以来ボジョレー ヌーヴォー解禁日は、仲間とわいわいお祭り気分で楽しむ日になりました。

このチーズに合うワイン

今回のテイスティング会では、11月17日(木)解禁になるボジョレー ヌーヴォーに合わせて、秋から美味しくなる季節限定チーズ「モン・ドール」を選びました。 「モン・ドール」の名は、黄金の山という意味を持つ山の名前に由来します。産地はフランスとスイスの国境沿いのジュラ地方。この産地はもともと「コンテ」という40kgもある牛乳製の大型チーズで有名でしたが、冬場は雪深く「コンテ」製造場までミルクを運べないため、各農家ごとに自家用として小ぶりの円盤型のウォッシュチーズ「モン・ドール」を造っていました。その後、冬場に訪れるスキーヤー達によってこの地元の「モン・ドール」が美味しいと評判になり、だんだん生産量が増えていきました。当初は冬場限定のチーズでしたが、今では製造期間が少し長くなり、8月15日~翌年3月15日までと定められています。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:村瀬美幸
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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