世界のチーズ事典
世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。
チーズのタイプから探す
【青カビタイプ】
チーズの中に青カビが広がるもの(ブルーチーズ)。
ピリッとした刺激的な風味と、濃厚な味わい、強めの塩味が特徴です。
クセは強め。
-
キャッシェル・ブルー
Cashel Blue
アイルランド生まれの青カビチーズ。ねっとりとしてクリーミーな甘みのある...
2009年10月
-
ゴルゴンゾーラ ドルチェ
Gorgonzola Dolce
世界3大ブルーチーズのひとつ。9世紀後半、ミラノから北東に18kmのゴ...
2011年09月
-
シュロプシャー・ブルー
Shropshire Blue
アナトー(ベニの木の実から採った橙色の食品用染料)で色づけしたオレンジ...
2006年12月
-
スティルトン
Stiliton
英国の生んだ傑作「スティルトン」。黄味がかった生地に、パセリを思わせる...
2009年03月
-
スティルトン
Stilton
濃厚な口あたりと蜂蜜のような甘味、さらに個性の強いコクを持ち、なお繊細...
2006年02月
-
スティルトン
Stilton
伝統的手法で作られる上品な苦みと甘みとスパイシーさが混じり合ったブルー...
2005年01月
-
フルム ダンベール
Fourme d'Ambert
直径13cm、高さ19cm、重さ2kgの独特な円筒形で、乾いた外皮には...
2008年04月
-
ヴェリツィン
Verzin
ピエモンテで高地放牧される牛のミルクからつくられるブルーチーズです。1...
2013年01月
-
江丹別の青いチーズ
美しく入った青カビ、ミルクの旨味とコク、香ばしい風味…他のどのチーズに...
2013年10月