チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

キャッシェル・ブルー

Cashel Blue

2009年10月

アイルランド生まれの青カビチーズ。ねっとりとしてクリーミーな甘みのある生地に、青カビの心地良い刺激が特徴です。

キャッシェル・ブルー

最高に贅沢な時間。ワンランク上の秋のマリアージュ。

今回ご紹介するチーズはアイルランド産「キャッシェル・ブルー」。アイルランドのチーズは日本ではなかなかお目見えしないチーズですね。この「キャッシェル・ブルー」は、アイルランドで初めてつくられた青かびタイプのチーズです。

アイルランド南東部、ダブリン近郊の街キャッシェル。1986年にチーズ製造をスタートさせたグタップ夫妻によってこのチーズは生まれました。甘味のあるねっとりとした生地はとてもクリーミーで、まんべんなく広がる深緑色の青かびは程よい刺激。そして、どこかイギリスの有名な青カビチーズ「スティルトン」を思わせる風味を持ち合わせています。製造をスタートしてから10年後には「ブリティッシュチーズ・アワーズ1996(※)」で銅賞を受賞するなど、アイルランドチーズを世に広めたチーズと言えます。

※ ブリティッシュチーズ・アワーズ(British Cheese Awards):1994年、小さな生産者のチーズを応援したいとJulliet Harbutt(ジュリエット・ハーボット)氏によって始められたチーズの品評会。

このチーズに合うワイン

青かびチーズには甘口ワインがよく合うという定説がありますが、今回のマリアージュはまさに文句なし!!定説以上の一体感を感じることができました。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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