チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

スティルトン

Stiliton

2009年03月

英国の生んだ傑作「スティルトン」。黄味がかった生地に、パセリを思わせる青かび模様がきれいに広がっています。ねっとりとした濃厚な口当たりで、後味には蜂蜜の様な甘味も感じられる、食べやすい青かびタイプのチーズです。

スティルトン

有機栽培ぶどうならではのまろやかな味わいが、ブルーチーズを包みこむ

今日では世界各国から、選ぶのに迷うほどたくさんのブルーチーズが日本に輸入されています。中でもイギリスの「スティルトン」は、特に有名なブルーチーズではないでしょうか。フランスの「ロックフォール」、イタリアの「ゴルゴンゾーラ」に並び、世界3大ブルーチーズのひとつということもあるかもしれません。

この「スティルトン」は、エリザベス女王の食卓には欠かせないとも言われ、イギリスが世界に誇る傑作チーズです。その切り口には美しいパセリを思わせる青カビが広がっています。ねっとりとした口あたりと、シャープな青カビの風味の奥から蜜を連想させる、まろみのあるコクが感じられます。個性を発揮しながらも繊細な品格を持ちあわせているのです。

このチーズに合うワイン

さて今回のテースティングでは「スティルトン」が心開くワインに出会いました。それは「サントリー 有機栽培ぶどうのおいしいワイン。(赤)」。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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