さて今回のテースティングでは「スティルトン」が心開くワインに出会いました。それは「サントリー 有機栽培ぶどうのおいしいワイン。(赤)」。有機栽培ぶどうらしい、まろやかな味わいが、塩味の効いたチーズを懐深く包み込みました。ワインの豊かな果実感がチーズのコクを引き出してくれるのです。とてもやわらかで安心感のあるマリアージュでした。
また、黄金色に輝く爽やかな白ワイン「チェレット モスカート ダスティ」とも相性抜群でした。ワインのほんのりとした自然な甘みが、味わい豊かな「スティルトン」を包み込みます。「チェレット モスカート ダスティ」の微発泡も心地良く、マスカット葡萄のフルーティさと、「スティルトン」のミルクの甘みでうっとりとした一体感が生まれるのです。
どちらのマリアージュも春を思わせる軽やかさ。ワインとチーズで春の到来を祝うべく、乾杯しましょう。
さらに奥行きのあるマリアージュを楽しむには、カカオ70%位の薄型のダークチョコレートと、薄めにスライスした「スティルトン」、更にドライフィグ(乾燥イチジク)のスライスをトッピング。意外な事にこれらの三味一体が驚きの調和をもたらしてくれます。ぜひともワインと合わせて、よりリッチな味わいをお試し下さい。