チーズとワイン

世界のチーズ事典

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スティルトン

Stilton

2005年01月

伝統的手法で作られる上品な苦みと甘みとスパイシーさが混じり合ったブルーチーズ

スティルトン

イギリスのスティルトンとチリのカベルネが出会ったら

9月末の週末、英国コッツウォルズのストーで第7回目のBritish Cheese Awardsが開催されました。600種を越えるチーズの品評会や展示会では新しく開発されたブルーチーズも多く見かけましたが、やはりスティルトンは別格です。というのは、地域に根付いた伝統的手法で作られるチーズだからです。第2次世界大戦の直前1936年に、Stilton Cheesemakers Associationが設立され、トレードマークが定められました。製法はもちろん、生産地区もレスターシャー、ノッティンガムシャー、ダービーシャーのみと厳しく取り締まっています。現在は6社だけでしか生産が許されていません。人によってそれぞれ好みのブランドがありますが、私たちが試食したのはクロップウェル・ビショップ社のもの。残念ながら今回のコンテストでは期待された金は取れず、銅メダルに終わりました。

このチーズに合うワイン

さて、ポートとスティルトンという組み合わせは、今でこそよく知られていますが、実は17世紀末まで輸入されていたフランスワインが英仏戦争勃発で英国に入らなくなったことがきっかけでした。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:本間るみ子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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