原料・成分
全103件
-
有機フッ素化合物(PFAS)が心配です。サントリーの天然水は、分析をしていますか?
サントリーではお客様にご安心いただくために、サントリーの天然水のPFASに関する分析を定期的に実施し、日本の水道水の水質管理目標値...
-
『のんある酒場』は、本当にアルコール0ですか?
『のんある酒場』はすべて、アルコール分0.00%です。安心してお召し上がりください。
-
『のんある酒場』は、運転中・運転前に飲んでもいいですか?
『のんある酒場』は、アルコール分0.00%ですので問題ありません。
-
放射性物質が心配です。『サントリー天然水』は、検査をしていますか?
サントリーではお客様にご安心いただくために、サントリー天然水に使用する水を定期的にサンプリングし、放射性物質分析を継続的に実施して...
-
ビール類の中でプリン体の少ない商品は何ですか?
ビール類の中でプリン体の少ない商品は『金麦』『ジョッキ生』などです。 それぞれのプリン体の数値に関しましては、こちらをご覧ください...
-
ビールに含まれるプリン体はどのくらいですか?
ビールに含まれるプリン体は、製品によって異なります。 製品ごとのプリン体は、栄養成分一覧でご案内しています。
-
「プリン体」とはなんですか?
「プリン体」とは、穀物、肉、魚、野菜など食物全般に含まれる成分で、主に旨みの成分にあたります。 ヒトの体内でも生成、分解されていま...
-
ブラックコーヒー中に白い浮遊物がありました。これはなんですか?飲んでも大丈夫ですか?
白い浮遊物は、コーヒー由来の油分やポリフェノールなどの中味成分が凝集したものと思われます。 このような浮遊物は中味成分由来のもので...
-
カフェインの含まれていないお茶はありますか?
サントリーでカフェインの含まれていないお茶は『GREEN DA・KA・RA』シリーズの『やさしい麦茶』『やさしい麦茶 濃縮タイプ』...
-
『-196(イチキューロク)』は「糖類ゼロ」なのに、なぜカロリーがあるのですか?
チューハイのカロリーは、主にアルコール分と糖類で構成されています。 そのため、糖類はゼロであっても、アルコール分由来のカロリーがあ...
-
「カロリーひかえめ」と「カロリーゼロ」の違いはなんですか?
「カロリーひかえめ」は、100mlあたり20kcal未満の場合に、「カロリーゼロ」や「ノンカロリー」は、100mlあたり5kcal...
-
『ノンアルでワインの休日<赤>』には、ポリフェノールは入っていますか?
『ノンアルでワインの休日<赤>』には、原材料のぶどう果汁やワインエキスに含まれるポリフェノールが入っています。
-
ビールとは、どのようなお酒ですか?
ビールとは、麦芽、ホップ、水を主原料として発酵させた醸造酒です。 主原料の他に、政令で定める物品(米・とうもろこし・でんぷん、糖類...
-
『こだわり酒場のレモンサワー』に果汁は含まれていますか?
果汁の表記はありませんが、レモンまるごとをスピリッツに漬け込んだ浸漬酒を使用しておりますので、その過程で果汁・果皮などの成分が含ま...
-
『オールフリー』を飲んで、運転しても大丈夫ですか?
『オールフリー』は、アルコール0.00%なので、問題ありません。
-
『オールフリー』は、本当にアルコールゼロですか?
『オールフリー』は、アルコール分0.00%です。安心してお召し上がりください。
-
『まるで梅酒なノンアルコール』は、妊産婦(妊婦)・授乳中の女性が飲んでも大丈夫ですか?
『まるで梅酒なノンアルコール』はアルコール分0.00%のため、アルコールによる影響はありません。 アルコール以外の原材料によるお体...
-
『のんある酒場』は妊産婦(妊婦)・授乳中の女性が飲んでも大丈夫ですか?
『のんある酒場』はアルコール分0.00%のため、アルコールによる影響はありません。アルコール以外の原材料によるお体への影響はわかり...
-
『のんある気分』は、妊産婦(妊婦)・授乳中の女性が飲んでも大丈夫ですか?
『のんある気分』はアルコール分0.00%のため、アルコールによる影響はありません。アルコール以外の原材料によるお体への影響はわかり...
-
『のんある気分』は、本当にアルコール0ですか?
『のんある気分』はすべて、アルコール分0.00%です。安心してお召し上がりください。
-
サントリーのノンアルコール飲料は、妊産婦(妊婦)・授乳中の女性が飲んでも大丈夫ですか?
サントリーのノンアルコール飲料はアルコール分0.00%のため、アルコールによる影響はありません。アルコール以外の原材料によるお体へ...
-
サントリーのノンアルコール飲料は、本当にアルコール0ですか?
サントリーのノンアルコール飲料はすべて、アルコール分0.00%です。安心してお召し上がりください。
-
『伊右衛門』に使われている茶葉は国産ですか?
『伊右衛門』に使われている茶葉は、100%国産の茶葉です。京都の老舗茶舗「福寿園」の茶匠が厳選した国産茶葉のみを使用しています。
-
『サントリー 烏龍茶(ウーロン茶)』の茶葉は、どのように品質管理されていますか?
『サントリー 烏龍茶(ウーロン茶)』の茶葉の品質管理については、以下をご覧ください。
-
黒ビールとは何ですか?なぜ色が黒いのですか?
黒ビールとは、濃色ビールのタイプの一つです。 黒い色は、高温で焙煎・乾燥させてつくる濃色麦芽の色合いにより生まれます。
-
熱中症対策に、効果的な飲み物を教えてください。
熱中症対策に効果的な飲み物は、塩分を適度に含んだ飲み物です。 熱中症対策には「こまめな水分補給」と「塩分の補給」が必要といわれてい...
-
『ペプシ〈生〉ゼロ』は砂糖を使用していますか?
『ペプシ〈生〉ゼロ』は、砂糖を使用しておりません。
-
『ペプシ〈生〉ゼロ』を飲んでも太りませんか?
『ペプシ〈生〉ゼロ』を飲んで太るということはありません。
-
『ペプシ〈生〉』『ペプシ〈生〉ゼロ』のカフェイン量はどのくらいですか?
『ペプシ〈生〉』『ペプシ〈生〉ゼロ』のカフェイン量はこちらのサイトでご案内しております。
-
『ペプシ〈生〉ゼロ』はゼロカロリーなのになぜ甘いのですか?
『ペプシ〈生〉ゼロ』が甘いのは、砂糖よりも甘さのある甘味料を使用しているからです。
-
糖尿病なので血糖値を気にしています。『ペプシ〈生〉ゼロ』を飲んでも大丈夫ですか?
『ペプシ〈生〉ゼロ』自体には、血糖値をあげる成分はほとんど含まれておりません。 ご心配の場合は、かかりつけのお医者様にご相談くださ...
-
『サントリー角ハイボール缶』のカロリーを教えてください。
『サントリー角ハイボール缶』のカロリーは100mlあたり48kcalです。 また、『サントリー角ハイボール缶〈濃いめ〉』のカロリー...
-
『オールフリー』は、妊産婦(妊婦)・授乳中の女性が飲んでも大丈夫ですか?
『オールフリー』は、アルコール0.00%なのでアルコールによる影響はありません。 ビールテイストの清涼飲料です。 原材料(製品に表...
-
『C.C.レモン』500mlペットに、レモン40個分のビタミンCと書いてありますが、どういうことですか?
『C.C.レモン』500mlペットには、レモン1個に20mg相当のビタミンCが入っていると計算し、500mlペット1本あたり約80...
-
ブランデーの原料は何ですか?
ブランデーは世界各地で、色々な果物から作られます。
-
焼酎のボトルの中に、モヤモヤしたものが浮かんでいるのですが、なんですか?
原料由来の成分です。味・香りへの影響はありませんので、安心してお召し上がりください。
-
『鏡月』の原材料はなんですか?
『鏡月』の原材料は麦、米、とうもろこし、糖蜜(さとうきび)等です。 雪岳山(ソラクサン)系の澄みきった天然水を使用しています。
-
「泡盛」とはどんなお酒ですか?
原料はタイ米。二次原料を用いず、沖縄が発祥といわれている黒麹菌でつくった米麹だけで仕込み、単式蒸溜したものです。
-
アミノ酸とはなんですか?
アミノ酸は、たんぱく質を作っている基本的な材料です。 私たちが生きていく上で欠かせない栄養成分で、身体のさまざまな機能を担っていま...
-
「まるで梅酒なノンアルコール」は普通の梅ジュースとどう違うのですか?
「まるで梅酒なノンアルコール」は、ノンアルコールでありながらも「じっくり漬け込んだ梅酒のような味わい」を実現するため、当社独自の製...
-
チューハイには、「プリン体」があるのですか?
チューハイには、「プリン体」は、ゼロ、もしくはゼロと解釈してよいくらいのごくわずかな量が含まれています。
-
無糖、微糖、低糖の表示の違いはなんですか?
無糖、微糖、低糖の表示は、100mlあたりの糖の量によって異なっています。
-
『伊右衛門』のカロリーはどの位ありますか?
『伊右衛門』のカロリーは下記リンク、「栄養成分一覧」でご案内しております。 (※)一部記載のない製品につきましては、お手数おかけ致...
-
トマトジュースや野菜ジュースに含まれている「リコピン」が体にいいと聞きますが、これはどういうものですか?
「リコピン」は、トマトをはじめとする野菜などに含まれている赤や黄色の色素のひとつです。
-
『割るだけボスカフェ』のカフェイン量はどのくらいですか?
『割るだけボスカフェ』のカフェイン量は、下記の成分一覧表をご覧ください。
-
『割るだけボスカフェ』のカロリーを教えてください。
『割るだけボスカフェ』のカロリーは下記の成分一覧をご覧ください。
-
『ヨーグリーナ』はなぜヨーグルト味なのに透明なのですか?
一般的な乳性飲料は、白濁した原料である牛乳や脱脂乳に乳酸菌を入れて発酵させているものが多いですが、『ヨーグリーナ』は、乳由来の透明...
-
『ヨーグリーナ』は乳アレルギーがある場合は飲めませんか?
乳アレルギーのある方は、『ヨーグリーナ』の飲用をお控えください。
-
焼酎のカロリーを教えてください。
サントリー取扱いの焼酎のカロリーはこちらをご覧ください。
-
『赤玉スイートワイン<赤>』にポリフェノールは入っていますか?
『赤玉スイートワイン<赤>』は、赤ワインを使用した甘味果実酒ですので、ポリフェノールは入っています。
-
未開栓の『なっちゃん<オレンジ>』に、白い色の沈殿物が多く出ていますが、これは何ですか?飲んでも大丈夫ですか?
果汁成分が多く含まれているため、柑橘に含まれる成分(ヘスペリジン)が白い結晶になり沈殿することがあります。 品質には問題ありません...
-
『サントリー天然水』『天然水スパークリング』シリーズの栄養成分表示欄に、「食塩相当量」が記載されていますが、 食塩が含まれているのですか?
『サントリー天然水』『天然水スパークリング』シリーズには、ミネラル分としてナトリウムが含まれており、 食品表示法の変更によりナトリ...
-
1本のビールをつくるのにはどれ位の原料が必要ですか?
大瓶1本を作る際には、大麦を両手にひと盛、ホップの乾燥花を10個、水が3~4L必要です。
-
麦芽とはなんですか?
麦芽とは、その名の通り発芽した麦(通常は大麦)のことです。
-
「天然水」は普通の水とどう違うのですか?
特定水源の地下水を原水とし、沈殿・ろ過・加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない水のことを「天然水」といいます。
-
「グレーン」とはなんですか?
「グレーン」とはトウモロコシなどの穀類のことです。
-
「ピート」とはなんですか?
「ピート」とは、ヒースというスコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが、炭化した泥炭(炭化のあまりすすんでいない石炭)です...
-
ビールづくりにはどのような水が適していますか?
ビールづくりには、無味・無臭で、濁りなどがなく、化学物質や微生物の混入がない、清浄な水が適しています。
-
ビールのカロリーはどのくらいですか?
ビールのカロリーは、製品によって異なります。 製品ごとのカロリーは、栄養成分一覧でご案内しています。
-
お茶、紅茶の原料である茶葉の作り方を教えてください。
お茶、紅茶の原料である茶葉の作り方を画像でご紹介します。
-
『オールフリー』のプリン体の量を教えてください。
『オールフリー』は、プリン体0です。
-
ホップとはなんですか?
アサ科の植物で日本では「カラハナソウ」(学名:フルムス・ルプルス)と呼ばれる蔓(ツル)性の植物です。
-
酵母とはなんですか?
酵母とは、麦汁の糖を食べ、アルコールと炭酸ガス、エステルなどの香気成分を作りだす微生物です。
-
『サントリー 烏龍茶(ウーロン茶)』のカロリーはどの位ありますか?
カロリーはこちらのサイトでご案内しております。
-
ペットボトルの緑茶にビタミンCが入っているのはなぜですか?
製造工程で失われる、緑茶本来のビタミンCを補うためです。
-
「モルト」とはなんですか?
「モルト」とは麦芽のことです。
-
ウイスキー水割缶のカロリーを教えてください。
ウイスキー水割缶である『白角水割』『サントリースペシャルリザーブ&ウォーター』のカロリーは、100ml当たり約51kcalです。
-
ウイスキーをつくるには、どのような水が適していますか?
ウイスキーをつくるには、「異味異臭がない」「おいしい」「適度なミネラル分(カルシウム、カリウム等)がバランスよく含まれている」この...
-
モルトウイスキー原料の大麦にはどのような麦を使うのですか?
モルトウイスキーでは主に二条大麦を使用します。
-
『サントリー天然水』の硬度を教えてください。
『サントリー天然水』の硬度は、南アルプス・北アルプス・奥大山・阿蘇でそれぞれ異なります。
-
『サントリー天然水』は酸性ですか?アルカリ性ですか?
『サントリー天然水』は、中性付近です。
-
『サントリー天然水』に保存料は入っていますか?
『サントリー天然水』は、保存料は使用しておりません。
-
ウイスキーづくりに使われる酵母にはどのようなものがありますか?
ウイスキーづくりに使われる酵母には、上面発酵酵母、液中分散酵母などがあります。
-
ウイスキーの中に、小さな白(または茶色)いものが見えるのですが、飲んでも大丈夫ですか?
ウイスキーの中にある小さな白(または茶色)いものは、味、香りへの影響や、お身体への差し障りはありませんので安心してお召し上がりくだ...
-
ウイスキーのカロリーはどのくらいでしょうか?
ウイスキーのカロリーは、アルコール40%のウイスキーシングル1杯(約30ml)で、およそ67kcalです。
-
『ボス(贅沢微糖、レインボーマウンテン、カフェオレ、ブラックなど※)』のカロリーはどの位ありますか?
『ボス(贅沢微糖、レインボーマウンテン、カフェオレ、ブラックなど※)』のカロリーは下記リンク、「栄養成分一覧」でご案内しております...
-
『ボス(贅沢微糖、レインボーマウンテン、カフェオレ、ブラックなど※)』のカフェイン量はどの位ありますか?
『ボス(贅沢微糖、レインボーマウンテン、カフェオレ、ブラックなど※)』のカフェイン量は下記リンク、「栄養成分一覧」でご案内しており...
-
「ウーロン茶ポリフェノール」とはなんですか?
お茶の葉が元来持つ「ポリフェノール」が半発酵により2~10個程度結合して生まれるウーロン茶特有の「ポリフェノール」です。数百種に及...
-
「胡麻ペプチド」とはなんですか?
胡麻ペプチドは、胡麻由来のタンパク質を酵素で分解することで得られるタンパク分解物です。
-
お茶や紅茶、ウーロン茶などを飲んで胃が痛くなることがありますが、なぜですか?
お茶や紅茶、ウーロン茶などを飲んで胃が痛くなるのは、個人差によりますが、タンニン、カフェインの影響と考えられます。
-
『黒烏龍茶』の茶葉は、どのように品質管理されていますか?
『黒烏龍茶』等の茶葉の管理については、こちらの『原料の安全性について』をご覧ください。
-
赤ワインを温めても、ポリフェノールはなくなりませんか?
赤ワインを温めても、ポリフェノールがなくなることはありません。 加熱による変化は想定されますが、抗酸化作用自体を失うことはありませ...
-
ワインのラベルに、酸化防止剤(亜硫酸塩)と書いてありますが、どのようなものですか?
硫黄を燃やした時に出るガスです。 葡萄など果実は空気に触れると酸化して色や味が変化します。 これを防ぐために、ワインづくりでは古く...
-
お茶を凍らせてしまい、溶けたものを飲もうとしたら、中に茶葉の沈殿のようなものが入っているように見えます。これはなんですか?
お茶の微細な成分が沈殿し、目に見えるようになったものと考えられます。
-
ペットボトルのお茶を振ったら泡が立ち、なかなか消えません。どうして消えないのですか?飲んでも大丈夫ですか?
ペットボトルのお茶を振ったときの泡は、お茶の葉に含まれる「サポニン」という成分によるもので、水に溶かすと長持ちをする泡を作る性質が...
-
『ビックル』で乳白色(茶色・黒色)の沈殿物があるのですが、これはなんですか?振ったら消えますが、飲んでも大丈夫ですか?
中味に含まれる乳成分やペクチンの凝集・沈殿と考えられます。
-
コーヒー飲料の原材料に入っている「乳化剤」とはどのようなものですか?
「乳化剤」とは、缶やペットボトル容器入りのミルク入りコーヒー飲料でよく使用される食品添加物で、水と油のように混じり合わない液体を、...
-
『C.C.レモン』の原材料には砂糖と書いてあるのに、栄養成分表示には砂糖が書いていません。どうしてですか?
砂糖は原材料で、栄養成分としては炭水化物の一部として表記されています。
-
ミルク入りの缶コーヒーを開けたら、白い粒々が浮かんでいましたが、これはなんですか?
白い粒々は、原材料のミルクの乳脂肪分が固まったものと思われます。このような固まりは中味成分由来のものですので品質には問題ありません...
-
ミネラルウォーターで氷をつくったら、白く濁ったのですがなぜですか?
含まれるミネラル分が白い結晶となって出てきたためです。
-
「ニチレイ アセロラ」シリーズに含まれているビタミンCは天然のものですか?
「ニチレイ アセロラ」シリーズに含まれているビタミンCは100%アセロラ果実由来の天然ビタミンCです。
-
「全粉乳」や「脱脂粉乳」とはどのようなものですか?
牛乳から水分を除去して乾燥させたものを「全粉乳」といい、脱脂乳(牛乳から脂肪に富んだ部分を分離したもの)から水分を除去して乾燥させ...
-
「アセスルファムK」とはなんですか?
砂糖の200倍の甘さがある、すっきりとキレのある甘みが特徴の甘味料です。
-
「アスパルテーム」とはなんですか?
アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物で、2つのアミノ酸が結びついた低カロリーの甘味料です。
-
「スクラロース」とはなんですか?
「スクラロース」とは砂糖から生まれた低カロリーの甘味料です。
-
「ぶどう糖果糖液糖」とはなんですか?
でんぷんを加水分解してつくられた糖類です。甘味度は砂糖と同程度で、クセがなくすっきりした甘さが特徴です。
-
「果糖ぶどう糖液糖」とはなんですか?
でん粉を酵素でぶどう糖に分解し、さらにぶどう糖の一部を酵素によって果糖にかえた液状の糖です。 甘味度は砂糖と同程度で、クセがなくす...
-
栄養成分の「ナトリウム」を食塩に換算すると何グラムになりますか?
食塩量=ナトリウム量ではなく、食塩の約40%がナトリウム量に相当します。
-
「純水」とはなんですか?
水から物理的または化学的な処理によって不純物を除去した、純度の高い水のことです。
-
「カテキン」とは何ですか?
「カテキン」とは、ポリフェノールの一種です。
-
「糖質」とはなんですか?摂りすぎるとどうなりますか?
糖質は主要なエネルギー源となる体に欠かせない栄養源です。
-
「糖質」と「糖類」はどのような違いがあるのですか?
「糖質」は主要なエネルギー源となる栄養素です。「糖類」は糖質を構成する要素のひとつです。
-
「カロリーゼロ」と書いてあるものは、熱量が本当に0なのですか?
「カロリーゼロ」と書いてあるものは、100mlあたり5kcal未満のカロリーを有している可能性があります。