「ウーロン茶ポリフェノール」とはなんですか?
お茶の葉が元来持つ「ポリフェノール」が半発酵により2~10個程度結合して生まれるウーロン茶特有の「ポリフェノール」です。数百種に及ぶ「ポリフェノール」を含むことが特徴です。
お茶には「ポリフェノール」が多く含まれており、中国では薬として飲まれていたことが古い文献に残っています。緑茶、紅茶、ウーロン茶はすべて同じお茶の木から作られますが、発酵の度合いによって色や香り、味の違いが生まれます。ウーロン茶は適度に発酵を進める半発酵茶で、その過程で「ウーロン茶ポリフェノール」という独特の成分を生み出します。
最近では、この「ウーロン茶ポリフェノール」が、体の中でさまざまな働きをすることもわかってきており、体内のエネルギーの消費や中性脂肪の燃焼を促す、血中のコレステロールを抑制するなどの研究発表もされています。
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