Q&A 家で楽しむカクテルや、今さら人には聞きにくいBARでのあらゆる疑問にお答えします!

Liqueur & Cocktail ホーム > Q&A > 自分でつくって楽しむとき

自分でつくって楽しむとき

ツールの使い方

趣味でカクテルづくりを始めようと思いますが、初めにどんな道具を揃えたらいいですか?

趣味でカクテルづくり、素敵ですね!カクテルとは、一般的にお酒になにかを加えたものの総称ですから、特別な器具が必要というわけではありません。ただ、お酒やジュースを正確に計量したり、混ぜるための器具があるとより本格的なカクテルづくりが楽しめます。

分量を正確に計るための器具として「メジャーカップ」、また、材料を混ぜるために「バー・スプーン」があると便利です。

また、カクテルをよりキリッと冷やしたり、口当たりよくなめらかに混ぜるための器具として、「シェーカー」や「ミキシング・グラス」という器具があります。

また、ご紹介いたしました技法・器具の詳しいご紹介はこちらです。

シェーカーを使った後、シェーカーを洗おうとしても本体とストレーナー部分が外れない、ということがよくあります。何かコツがあるのでしょうか?

シェーカーが外れない時には、無理やり引っ張るのではなく、ストレーナーとボディを逆向きにねじるようにしてみてください。はめるときには、まっすぐはめるよう心がけてくださいね。ストレーナーとボディが斜めにはまっていることが、外れにくい大きな原因の一つですから。
シェーカーですが、ひとつひとつ大きさに微妙な差がありますので、いくつかシェーカーをお持ちの場合には、トップ、ストレーナー、ボディのセットを崩さないことが重要です。また新しいと、外れにくいことがあります。革製品が使い込んでいくと手に馴染むように、シェーカーも何度か使っていただくうちに、ストレーナーとボディのすべりが良くなってきます。たくさんカクテルをつくっていると、この問題も解決するはずです。

カクテルシェーカーを購入したいのですが、最初に買うならどのサイズがいいですか?

最初にお求めになる場合には、350ml程度のサイズのシェーカーがおすすめです。
シェーカーには様々なタイプがあり、大きく分けると大・中・小のサイズがあります。大きいサイズのシェーカーは、たくさんの量をつくるときに便利ですが、大きい分少し持ちにくいですし、小さいサイズのものは氷があまり入らないため、シェークの目的である「急激に冷やす」ことができない場合があります。そのため、ご自身の手に合ったサイズで、大きすぎず、小さすぎない、中くらいのサイズが一番のおすすめです。
また、シェーカーの素材も、ガラス製、プラスチック製、ステンレス製などがありますが、一番のおすすめは、材料を冷やしやすいステンレス製です。標準のシェーカーは、トップ、ストレーナー、ボディーの3つの部分で構成されておりますが、この3つすべてがステンレス製のものがおすすめです。
シェーカーを使って、おいしく、楽しいオリジナルカクテルをお楽しみください。

ガラスでできている大きいシェーカーを見かけたのですが?

そのシェーカーは「ボストン・シェーカー」といい、金属製のカップと大型のグラスの2つの部分からできています。
グラスの部分に材料と氷を入れ、金属のカップを被せてシェークした後、氷を押さえるストレーナーを金属のカップにはめて中のカクテルを注ぎます。
シェークする時には、カップとグラスをしっかり押さえるのがコツ。隙間が開いてしまうと、シェークしながらお酒を浴びてしまうかもしれません。

お酒をシェークした後、注ごうとすると噴出してしまうのです・・・。

シェークした後、グラスに注ぐためにトップを空けると噴出してしまうという場合、空気圧が関係していることがあります。

特にストレーナーとトップを同時にはめた場合。シェーカー内の空気圧が高くなり、トップを空けたときに噴出したり、また、シェークしている最中にストレーナーが外れてしまうことがあります。これを防ぐためには、ボディにカクテルの材料を入れ、ストレーナーをはめ、最後にトップをはめた後、もう一度深呼吸してトップを外して、シェーカー内部の空気を逃がしてあげましょう。こうすると噴出を防ぎやすくなりますので、ぜひお試しください。

ただし、副材料に炭酸を使用した場合は、どんなに空気を逃がしてあげても間違いなく噴出いたしますので、お気をつけください。

監修:サントリースクール

Q&A

とりあえず知りたい!
  • 季節のカクテル
  • カクテルの基礎知識
  • 保存
BARに行くとき
  • 初めてのBAR
  • デコレーション
  • ストロー、マドラー
  • 飲み方、楽しみ方
自分でつくって楽しむとき
  • デコレーション
  • ツールの使い方
  • つくり方
  • 氷