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お酒の保存方法は、何かと気を使いますね。
リキュールやスピリッツは、果実やハーブなどいろいろな原料を使ったものが数多くあるので、タイプによって保存の方法は異なりますが、一般に直射日光や暑さ、強い匂いや、急激な温度変化が風味に影響しますので、陽の当たらない、風通しのよいところでの保管をおすすめしております。
また、スピリッツや、リキュールの中でもアルコール度数の高いものは比較的長持ちします。
しかし、中には保存状態によって、日にちがたつと風味が変化したり、また成分の沈殿や変色がみられるものもあります。
リキュールにとっては、色・味・香りは大きな魅力。
冷暗所に保存のうえ、できるだけお早めにお召し上がりになる方がおすすめです。
また、ご自身でカクテルをつくられるのでしたら、材料のお酒をあらかじめ冷蔵庫で保管して、冷やしておくというのもちょっとしたコツです。きっちりと冷えた、よりおいしいカクテルをお楽しみいただけます。冷やすからといって、冷凍庫は避けてくださいね。風味が損なわれてしまうだけでなく、お酒によっては瓶が破裂する恐れがあるんです。
BARによっては、ジンやウオツカなどのアルコール度数の高いスピリッツを冷凍庫に入れて保管されているところもありますよね。実は、アルコール度数の高いスピリッツやリキュール類は、そのアルコール度数の高さゆえに、冷凍庫に入れても、凍らずに、とろっとした独特の舌触りとなるのです。
ただ、アルコール度数の低いリキュールやビールなど、お酒の種類によっては、もともと持つお酒の風味が損なわれてしまうこともあります。また、急激な温度変化により瓶が破裂する危険もあります。そのため、このようなお酒類は、冷凍庫での保管は避けていただいたほうがよいと思います。
冷えたお酒を楽しみたいという方は、冷蔵庫で保管するのもおすすめですよ。
監修:サントリースクール