水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

用語辞典 カクテル創作の基本的な技法やツール類、材料の紹介から、グラスの種類やカクテル・スタイルの分類など。

Liqueur & Cocktail ホーム > 用語辞典 > ツール

ツール

グラス類

ブランデー・グラス(Brandy Glass)

チューリップ型にこしがふくらんで口がすぼまった大型グラス。グラスは大きいがブランデーは30mlぐらい注ぐ。こうすると、上部のすぼまった部分に香りが集まり、馥郁としたブランデーの香りを愉しめる。ここから、スニフター(匂いをかぐもの)とも呼ばれ、ワインの香りを調べるときにも使われる。容量は 180~300ml。

フルート型シャンパン・グラス(Champagne flute)

ソーサー型シャンパン・グラス(Champagne Glass)

カクテル・グラス(Cocktail Glass)

コリンズ・グラス(Collins Glass)

ゴブレット(Goblet)

ジョッキ(Jug)

リキュール・グラス(Liqueur Glass)

パンチ・ボウル(Punch Bowl)

ロック・グラス/オールド・ファッションド・グラス(Rock Glass / Old Fashioned Glass)

シェリー・グラス(Sherry Glass)

ショット・グラス(Shot Glass)

サワー・グラス(Sour Glass)

タンブラー(Tumbler)

ワイン・グラス(Wine Glass)

用語一覧

技法
  • 基本的な技法
  • その他の技法
  • 計量単位
  • スタイル
材料
  • アイス(氷)
  • ソフトドリンク
  • ハーブ・スパイス
  • 野菜・フルーツ
  • クリーム・シロップ
ツール
  • グラス類
  • バーツール
その他
  • カクテルの分類