Liqueur & Cocktail ホーム > 用語辞典 > 技法
カクテル・グラス使用のカクテルの場合は、カクテル・レシピに書かれている分量表示は、グラス1杯分のカクテルに占めるそれぞれの材料の割合を分数で示すのが一般的。グラスに注いだときの適量を1として、その半分の量を1/2というように表記する。分数標記は、ベースの酒類をはじめ使用材料の構成、バランスなどがひとめでわかる長所がある。
日本で一般的に使用されているカクテル・グラスは容量90ml。これに注いで、適切な量は70mlだが、シェ-クやステアをする間に氷が溶ける分(約 10ml)を考えると、90mlのカクテル・グラスに必要な量は60mlと考えられる。その場合、2/3とあれば、60ml×2/3=40mlになる。
ブランデー 1/2 | 60ml×1/2=30ml |
---|---|
ホワイト・キュラソー 1/4 | 60ml×1/4=15ml |
レモンジュース 1/4 | 60ml×1/4=15ml |
You must be of legal drinking age to
enter this site.このサイトにはお酒に関する情報が含まれているため、
20歳以上の方を対象としています。
誕生年月日を西暦でご入力下さい。
By entering this website, you are agreeing to our Terms and Conditions, Privacy Policy, and Cookie Policy.閲覧することにより、利用規約、プライバシーポリシー、および Cookie の使用に同意したことになります。