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用語辞典 カクテル創作の基本的な技法やツール類、材料の紹介から、グラスの種類やカクテル・スタイルの分類など。

Liqueur & Cocktail ホーム > 用語辞典 > 技法

技法

計量単位

分数表記 [ショート・ドリンク](fraction [for short drink])

カクテル・グラス使用のカクテルの場合は、カクテル・レシピに書かれている分量表示は、グラス1杯分のカクテルに占めるそれぞれの材料の割合を分数で示すのが一般的。グラスに注いだときの適量を1として、その半分の量を1/2というように表記する。分数標記は、ベースの酒類をはじめ使用材料の構成、バランスなどがひとめでわかる長所がある。

日本で一般的に使用されているカクテル・グラスは容量90ml。これに注いで、適切な量は70mlだが、シェ-クやステアをする間に氷が溶ける分(約 10ml)を考えると、90mlのカクテル・グラスに必要な量は60mlと考えられる。その場合、2/3とあれば、60ml×2/3=40mlになる。

■例:サイドカー
ブランデー 1/2 60ml×1/2=30ml
ホワイト・キュラソー 1/4 60ml×1/4=15ml
レモンジュース 1/4 60ml×1/4=15ml

ml表記 [ロング・ドリンク](ml [for long drink])

カクテルに使われる主な単位(unit)

計量の仕方(How to Measure)

一杯のカクテルのアルコール度数の概算法(How to estimate the ALC per glass)

用語一覧

技法
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  • その他の技法
  • 計量単位
  • スタイル
材料
  • アイス(氷)
  • ソフトドリンク
  • ハーブ・スパイス
  • 野菜・フルーツ
  • クリーム・シロップ
ツール
  • グラス類
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その他
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