白いんげん豆のパルミジャーノ煮込み
第93回 2022年09月
チーズの味わい
ほっこりとした豆の美味しさを素直に楽しめる一品です。乾燥豆を一晩水に浸してコトコト煮込んだ味わいは格別ですが、今回は簡単に出来る水煮を使っています。やさしい甘味としみじみとした旨味の、飽きない一品です。
準備するもの
白いんげん豆の水煮 1缶、ミニトマト5~6個、タイム2枝、パルミジャーノ・レッジャーノ50g、塩胡椒 適宜、オリーブオイル適宜、パン お好み
つくり方
(1)ミニトマトを4つ切りにし、白いんげん豆、タイムと一緒に鍋に入れる。
(2)中火にかけ、トマトが煮崩れるまで加熱する。
(3)手で粗目に砕いたパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、5分程煮込む。塩・胡椒で味を調える
(4)皿に盛り、オリーブオイルをかける