チーズエンチラーダス
第90回 2022年06月
チーズの味わい
エンチラーダスはとうもろこしのトルティーヤに具材を挟んで焼き、そこにトマトと唐辛子ベースのソースをかけてビシャビシャにしたメキシコ料理。今回の具はシンプルにチーズだけにして、ソースもグリーントマトとハラペーニョ&サワークリームだけです。
準備するもの
コーントルティーヤ2枚、好みのチーズ(ここではフェタ使用、とろけるチーズでOK)100g、オリーブオイル10㏄、トマト(ここではグリーン使用)1個、酢漬けのハラペーニョお好みで、サワークリーム10g、塩適宜、あればリフライドビーンズ、トルティーヤチップなど
つくり方
(1)グリーントマトとハラペーニョを細かく切り、オリーブオイルでソース状になるまで炒める、最後にサワークリームを加え、塩で味を調える
(2)最後の飾り用に少しチーズと取り置き、残りを半分に分けてトルティーヤに載せて2つ折りにし、フライパンで
温める
(3)(2)を皿に盛り、(1)をかける。お好みでリフライドビーンズやトルティーヤチップ、ハーブなどを添える。