真面目につくるチーズトースト
第91回 2022年07月
チーズの味わい
パンとチーズは何と言っても永遠のワインのお供です。何も無い時でもおつまみになる様に本当にシンプルな材料で考えながらつくってみました。ポイントはパンを両面ともカリッと焼き上げつつ、チーズにも焦げ目をつける事。最初からチーズを乗せて焼いてしまうと、パンの片面が生のままになってしまって、カリっとした香ばし食感を失ってしまいますので、手間ですが先に一度軽くトーストしておくのがポイントです。
準備するもの
食パン1枚、とろけるスライスチーズ3枚
つくり方
(1)食パンをうっすらと狐色になるまでトーストする。
(2)食パンの片面に隙間なくスライスチーズを敷き詰める
(丁度3枚で2重にチーズが積み重なるはず)
(3)再度トースターに投入し、チーズが溶けて焦げ目がつくまで加熱する(裏面がこんがりくらいまで)。