鶏ももソテーのチーズマスタードソース
第94回 2022年11月
チーズの味わい
カリカリの鶏の皮の香ばしさと、コクがありつつさっぱりとした酸味を持つチーズマスタードソースの素晴らしいハーモニー。ワインが止まらない一品です。
準備するもの
鶏もも肉1枚、じゃがいも2個、シュレッドチーズ50g、マスタード大さじ1、白ワイン20ml、油、塩適宜
つくり方
(1)下準備をする。鶏もも肉は両面に塩を振る。じゃがいもはラップフィルムに包んで電子レンジで3分加熱し、一口サイズにカットする。
(2)中火で加熱したフライパンに油をしき、鶏もも肉を皮目から入れて、皮がカリカリになるまで焼きつける。鶏皮の脂が出たところでじゃがいもを投入し、脂で揚げるように焼き目をつける。鶏肉を裏返し火が通るまで焼く。
お皿に盛り、アルミホイルを被せて保温しておく。
(3)フライパンに白ワインを入れ、加熱しアルコールを飛ばす。沸騰したらチーズとマスタードを入れ混ぜる、チーズが溶けてソース状になったら(2)の鶏にかける。