明太もちチーズ&ベーコンもちチーズ
第37回 2018年01月
チーズの味わい
定番の人気になってきた、明太子もしくはベーコン&おもち&チーズの組み合わせです。
お正月明けはおもちが余りがちになりますので、ありもので美味しいおつまみにならないかと思って試してみました。
これから1年間は、熱を加えて溶けたチーズとワインとの相性を見て行きたいと思っています。
材料
切りもち、溶けるチーズ(何でも可)、明太子(スプレッドや明太子マヨネーズでも可)、ベーコン
つくり方
切りもちを厚さ1/2にして並べてトースターで焼く。ある程度焼けてきたら上に、明太子もしくはベーコンを乗せ、さらにその上に溶けるチーズを乗せて、トロリとするまで焼く。