モン ドール
第36回 2017年12月
チーズの味わい
モン ドールとは「黄金の山」と言う意味。フランス東部のスイス国境近くでつくられている、ウォッシュタイプの山のチーズです。
季節を感じるチーズで、生産出来る期間が8月15日~翌年の3月15日と決まっています。規定の熟成期間(最低21日間)を考えると、市場に出回るのが大体9月~3月と決なるので、モン ドールが出て来ると「秋だなあ。」と思います。
写真の通り、熟成によってトロトロにやわらかくなり、切ってではなくスプーンですくって食べます。ウォッシュタイプですが濃厚なミルクの香りが中心で、ほとんどクセはありません。周囲をエピセアというもみの木の板で巻いてあり、それによって独特のほのかな木の香りをまとっています。
口の中でスルリと溶けていく、とにかく滑らかな質感はこの時期だけのお愉しみです。安くはありませんが、一年に一度は食べたくなる魅力あふれるチーズです。是非お試し下さい。