コンテ 12ヶ月熟成
第33回 2017年09月
チーズの味わい
フランス東部、スイスとの国境にあたるフランシュ・コンテ地方(ワインの産地だとジュラ地方に相当)の特産品。フランスのA.O.P.チーズ(産地が限定された高品質なチーズ)の中で、圧倒的な生産量No.1(※)の大人気チーズです。
重さ40kg程もある大型のチーズで、1個のコンテを生産するのに、450Lもの牛乳が必要となります。これはアルプス山麓の寒い冬の間の貴重な食糧とするために、出来るだけ水分を抜いて保存性を高めたことが理由です。原料である乳の旨味がギュッと凝縮された濃密でコクのある味わいと長期の熟成から生まれる、独特のナッツのような香ばしさが味わいの特長です。クセのない味わいなので、どんな方にも好まれるチーズです。6ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月など熟成期間が異なるものがあり、熟成期間が長くなるほど凝縮感やコク、旨味が強くなりますが、今回は味わいのバランスに最も優れると思う12ヶ月で試しています。
※I.N.A.O. 2015年データより