日清フーズ
青の洞窟
カーチョ・エ・ペペ
第30回 2017年06月
チーズの味わい
イタリア語でカーチョはチーズ、ペペは黒こしょうのこと。ローマ発祥のシンプルだけど、味わい深いパスタです。
オリジナルメニューでは羊乳のペコリーノ・ロマーノチーズと黒こしょうだけでつくられますが、この青の洞窟シリーズでは、パルメザン、ペコリーノ・ロマーノ、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネの4種のチーズを使用し、食べやすくかつ複雑な味わいを実現しているように思います。
チーズのコクを楽しめるように、パスタは少し幅広で噛み応えのあるトレネッテで試しました。
もちろん普通のスパゲッティでもとても美味しく楽しめると思います。