ビール類
全53件
-
贈りものにおすすめのビールはありますか?
贈りものには『ザ・プレミアム・モルツ』シリーズがおすすめです。
-
『ザ・プレミアム・モルツ<マスターズドリーム>』の味わいの特長を教えてください。
『ザ・プレミアム・モルツ<マスターズドリーム>』は、素材や製法に徹底的にこだわり、おいしさだけを追い求めた"多重奏で濃密"な味わい...
-
「下面発酵」とはなんですか?
下面発酵酵母を使用し、低温(6~15℃)で発酵を行う醸造法で、発酵が終わると酵母がタンクの底に沈降するのでこの名が付けられています...
-
「上面発酵」とはなんですか?
上面発酵酵母を使用し、やや高めの温度(20~25℃)で発酵を行う醸造法です。発酵中に酵母が浮上し、液面に酵母の層ができることからこ...
-
冷えたビールを、常温に戻して保存してもいいですか?
1~2回の冷蔵庫からの出し入れであれば香味への変化はあまりないと思われます。
-
ビール類の中でプリン体の少ない商品は何ですか?
ビール類の中でプリン体の少ない商品は『金麦』『ジョッキ生』などです。 それぞれのプリン体の数値に関しましては、こちらをご覧ください...
-
ビールを飲むと太るのでしょうか?
肥満を促進するような飲み物ではありません。
-
糖質の少ないビール類・ノンアルコールビールはありますか?
サントリーの糖質の少ないビール類・ノンアルコールビールを紹介いたします。
-
ビールに含まれるプリン体はどのくらいですか?
ビールに含まれるプリン体は、製品によって異なります。 製品ごとのプリン体は、栄養成分一覧でご案内しています。
-
「プリン体」とはなんですか?
「プリン体」とは、穀物、肉、魚、野菜など食物全般に含まれる成分で、主に旨みの成分にあたります。 ヒトの体内でも生成、分解されていま...
-
ビールを早く冷やす方法はありますか?冷凍庫に入れてもいいですか?
ビールを早く冷やすには、大き目の容器(ボウルなど)に水と氷を入れ(※)、その中につけることをおすすめします。
-
『ザ・プレミアム・モルツ』は何種類あるのですか?
通年で販売(発売)しているのは、『ザ・プレミアム・モルツ』、『<ジャパニーズエール>香るエール』、『<マスターズドリーム>』の3種...
-
『サントリー生ビール』の「トリプル生」とは、どういう意味ですか?
「トリプルデコクションで素材の特長を丁寧に引き出し、絶妙に調和させた生ビール」を短い言葉で表しています。 デコクションとは仕込釜で...
-
「生ビール」とはなんですか?
「生ビール」とは、熱殺菌していないビールのことです。
-
『ビアボール』は、再栓後どのように保管すればいいですか?
『ビアボール』は、再栓後、冷蔵で縦置き保管してください。 中味が漏れる可能性がございますので、瓶は横にせず立てて保管ください。
-
『ビアボール』は開栓後、どれくらい保存可能ですか?
『ビアボール』は、開栓後、冷蔵保管で2週間美味しくお飲みいただけます。
-
ビールの「ピルスナー」とは、何ですか?
「ピルスナー」とは、1842年チェコ・ピルゼン地方で生まれた、爽快な香味の淡色ビールです。
-
ビールとは、どのようなお酒ですか?
ビールとは、麦芽、ホップ、水を主原料として発酵させた醸造酒です。 主原料の他に、政令で定める物品(米・とうもろこし・でんぷん、糖類...
-
黒ビールとは何ですか?なぜ色が黒いのですか?
黒ビールとは、濃色ビールのタイプの一つです。 黒い色は、高温で焙煎・乾燥させてつくる濃色麦芽の色合いにより生まれます。
-
『金麦〈ザ・ラガー〉』は、『金麦』とどう違うのですか?
『金麦〈ザ・ラガー〉』と『金麦』の違いを画像つきでご紹介します。
-
『金麦〈糖質75%オフ〉』は、『金麦』とどう違うのですか?
『金麦〈糖質75%オフ〉』と『金麦』の違いを画像つきでご紹介します。
-
『ビアボール』はアルコール度数16%ですが、品目や酒税区分は何に分類されますか?
『ビアボール』は品目や酒税区分上、ビールに分類されます。
-
『ビアボール』のおすすめの飲み方を教えてください。
1(本品):3(炭酸水)の「定番ビアボール」がおすすめです。 ソーダ割りだけでなく、お好みの割材で自由に割って飲んでいただける新し...
-
『ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉香るエール』は、普通の『ザ・プレミアム・モルツ』と何が違うのですか?
『ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉香るエール』と『ザ・プレミアム・モルツ』の違いを画像つきでご紹介します。
-
『ザ・プレミアム・モルツ』の「神泡」とは何ですか?
『ザ・プレミアム・モルツ』の「神泡(かみあわ)」とは、『ザ・プレミアム・モルツ』ならではのこだわりの素材・製法に加え、ご家庭や飲食...
-
ラガービールとはなんですか?
ラガービールとは貯蔵工程で低温熟成させた下面発酵ビールのことです。
-
『パーフェクトサントリービール』は、原材料に「糖類」と書いているのに、どうして「糖質ゼロ」なのですか?
使用した糖類は、大部分が酵母によりアルコールに変換されるため、製品中にほぼ残らない(100mlあたり糖質0.5g未満)からです。
-
サントリーで販売しているビールのギフトはありますか?
サントリーで通年販売しているビールのギフトは、ザ・プレミアム・モルツのセットがございます。また、季節によってさまざまなギフトを取り...
-
缶ビールやノンアルコールビールを冷蔵庫に入れておいたら、凍っていました。なぜですか?解凍して飲んでもいいですか?
缶ビールやノンアルコールビールの置き場所(冷風の吹き出し口など)や置く量によって、部分的に凍ることがあります。 凍ったビールやノン...
-
『ザ・プレミアム・モルツ』の「神泡サーバー Supreme edition」の使い方を教えてください。
21年4月より、「神泡サーバー Supreme edition」を発売しております。 こちらの神泡サーバーを使用した、クリーミーな...
-
ビールの泡はどのような役割をしているのですか?
ビールの泡は「風味が変わるのを防ぐ」「口当りをやわらかくする」「炭酸ガスを逃さない」などの役割をしています。
-
ビールが一番おいしい温度を教えてください。
ビールが一番おいしい温度は、夏なら4~6℃、冬なら6~8℃がおすすめです。
-
缶ビールの上手な注ぎ方を教えてください。
缶ビールの上手な注ぎ方を、画像でご紹介します。
-
1本のビールをつくるのにはどれ位の原料が必要ですか?
大瓶1本を作る際には、大麦を両手にひと盛、ホップの乾燥花を10個、水が3~4L必要です。
-
麦芽とはなんですか?
麦芽とは、その名の通り発芽した麦(通常は大麦)のことです。
-
「天然水」は普通の水とどう違うのですか?
特定水源の地下水を原水とし、沈殿・ろ過・加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない水のことを「天然水」といいます。
-
ビールはどのようにつくられるのですか?
ビールは、製麦→仕込→発酵→貯酒→ろ過 という工程で作られます。
-
ビールを天然水仕込にすると、おいしくなるのですか?
ビールのうまみを引き出します。麦のうまみ、ホップの香り、それぞれを引き出すのが天然水仕込です。
-
ビールの保存方法を教えてください。
ビールは、光の当たらない冷暗所に保管の上、できるだけ早くお飲みください。
-
ビールの大瓶の容量は、なぜ633mlなのですか?
ビールの大瓶の容量は、酒税法が制定された際、容量を正確にしようということから定められました。
-
賞味期限の過ぎたビールを飲んでもいいですか?
賞味期限の過ぎたビールを飲むことは、あまりおすすめできません。
-
ビールづくりにはどのような水が適していますか?
ビールづくりには、無味・無臭で、濁りなどがなく、化学物質や微生物の混入がない、清浄な水が適しています。
-
ビールのカロリーはどのくらいですか?
ビールのカロリーは、製品によって異なります。 製品ごとのカロリーは、栄養成分一覧でご案内しています。
-
飲み残したビールは、何かに使えないでしょうか?
飲み残したビールは、料理、または肥料として、お使いいただけます。
-
ビールの歴史を教えてください。
ビールが生まれたのは紀元前4000年以上前と言われています。
-
ビールの語源を教えてください。
ビールの語源は、ラテン語の「BIBERE」(ビベール=飲む)が語源と言われています。
-
ホップとはなんですか?
アサ科の植物で日本では「カラハナソウ」(学名:フルムス・ルプルス)と呼ばれる蔓(ツル)性の植物です。
-
酵母とはなんですか?
酵母とは、麦汁の糖を食べ、アルコールと炭酸ガス、エステルなどの香気成分を作りだす微生物です。
-
ビール瓶はなぜ茶色なのですか?
ビールに直射日光が当たると風味が落ちてしまうので、それを防ぐために茶色の瓶を用いています。しかし茶色でも日光の遮断効果が100%と...
-
エールビールとはどのようなビールですか?
エールビールとは上面発酵酵母を使用した、伝統的なビールです。 やや高めの温度(20~25℃)で発酵させることで生まれる、フルーティ...
-
古いビールギフト券は使えますか?
サントリーは、ビールギフト券の販売を2005年より中止いたしましたが、お手持ちのものは有効期限なくお使いいただけます。
-
リターナブルのビール瓶は何回くらい使われるのですか?
8年~10年くらい、使用されています。
-
ビールの泡立ちが悪いのですが、どうしてなのでしょうか?
グラスやビールの温度に問題がある場合があります。