飲み残したビールは、何かに使えないでしょうか?
飲み残したビールは、料理、または肥料として、お使いいただけます。
活用法をいくつかご提案いたします。
①肉を漬ける。
ビールに肉を漬けこむと、肉がやわらかくなり、風味がよくなります。
②煮込み料理に。
ビーフシチュー、鶏の煮込みなどに加えると、風味もコクも増します。すきやきで使う日本酒の代わりにもお使いいただけます。
③揚げものの衣に。
水3、ビール1の割合でまぜ、これで小麦粉をといたものを使います。川魚などは魚特有の臭みがとれて、味が引き立ちます。
④ぬか床に入れる。
ぬか床にビールを少し入れておくと、ぬかみそが活性化して漬物の味が一段とよくなります。また、ぬか床の傷みも少なくなります。
⑤植木の肥料。
ビールには良質なタンパク質が含まれています。植木の肥料としても利用できます。ほんの少し土に含ませてあげましょう。
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。