ビールを早く冷やす方法はありますか?冷凍庫に入れてもいいですか?
ビールを早く冷やすには、大き目の容器(ボウルなど)に水と氷を入れ(※)、その中につけることをおすすめします。
※缶が氷の角張った部分にぶつかって損傷する場合がありますので、ご注意ください。
この方法ですと、20~30分ほどで冷たいビールがお召し上がりいただけます。
白ワインや缶入りジュース、ペットボトルなども同様に冷やすことができます。
なお、早く冷やそうとして、冷凍庫に入れるのはおやめください。
ビールなどの炭酸ガスを含む液体が凍結すると、炭酸ガスを含んだまま凍ってしまい、体積が増すため、缶が膨れたり破裂することがあります。
完全に凍っていなくても、栓を開けますと中味が噴出したり、衝撃で缶(容器)が破裂したりすることがありますので、十分にご注意ください。(凍結した缶の蓋は開けないで解凍してください)
また、凍った中味は成分が変化し、風味が変わっています。
風味の変化は溶けても元には戻りませんので、お飲みいただくことはおすすめしません。
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。